您当前位置: 人文红塔区
红塔农村商业银行助力决战决胜脱贫攻坚
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-08-28   进入社区    来源:玉溪网 ]

红塔农村商业银行(以下简称“红塔农商行”)作为支持“三农”发展的地方金融机构,多年来立足红塔区实际,积极对接脱贫攻坚事宜,切实履行社会责任,加大扶贫资金支持力度,坚定信念打赢脱贫攻坚战。

自2015年起,红塔农商行连续5年担负红塔区扶贫小额信贷发放工作,范围覆盖洛河、小石桥、研和、春和、北城、大营街、高仓等7个乡(街道)、33个村委会的建档立卡贫困户。5年来,红塔农商行严格执行中央扶贫小额信贷政策,按照“5万元以下、3年以内,免担保抵押,基准利率发放、财政贴息”的规定,向3217户建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷共计1.41亿元。贷款资金投向涉及蔬菜种植、烤烟生产、水果种植、花卉种植、牲畜养殖、家禽水产养殖和交通运输业、餐饮服务行业等诸多领域。在扶贫小额信贷办理过程中,红塔农商行工作人员实地走访建档立卡贫困户,实现了建档立卡贫困户100%建档、评级,扶贫小额信贷政策知晓率100%。

针对部分建档立卡贫困户农务繁忙的实际情况,红塔农商行开创性地推行“地头连片调查,同村集中发放”的贷款办理模式,在贷款调查阶段提前与各乡(镇)扶贫部门、村委会联系,取得同一村组有贷款需求的贫困户名单。根据名单在一天内对同一村组有贷款需求的贫困户在田间进行连片调查。调查结束后,组织符合贷款条件的贫困户统一填写申请表,上交贷款资料。审批通过后再通知贫困户利用农闲时间到银行签订合同发放贷款,真正做到了让贫困户“最多跑一次”的承诺。2020年,红塔区有贷款需求且符合贷款条件的建档立卡贫困户申贷满足率达到100%。

红塔农商行表示,在今后的工作中将继续发挥好地方金融机构支持地方经济社会发展的作用,以咬定青山不放松的精神,坚决做好金融扶贫工作,在决战决胜脱贫攻坚进程中贡献红塔农商行的智慧和力量。 (黄圆圆  陈云佳)

编辑:陈玉红  终审:尹永全