您当前位置: 人文红塔区
郑晓光:享受绘画的美感和创造的乐趣
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-03-30   进入社区    来源:玉溪日报 ]

5

□  本报记者  李艾丽  李海燕  文/图
    
    今年1月,郑晓光个人画展在红塔区文化馆开展,展出了他从2011年至今创作的40幅水彩风景画,吸引了众多绘画爱好者和市民观展。郑晓光的作品大多取材于玉溪的山山水水,通过严谨朴实的写实技法,描绘出一幅幅精美的风景画作,诠释了玉溪湖光山色的本真之美。近日,记者采访了郑晓光,走进了他的艺术人生。
学习绘画不止步
    郑晓光,1958年出生,红塔区人。在童年时代,他就表现出了绘画的天赋,喜欢描摹课本上的插图和连环画,更乐意在黑板报的漫画园地中一展身手。
    郑晓光19岁时才开始接触专业的绘画知识。1977年,初中毕业就下乡的郑晓光,怀着美好的憧憬,开始向他的美术老师黄德学习美术的基本知识。忆起往事,郑晓光感慨:“虽然跟黄德老师只学习了一个多月,但他就是我绘画的启蒙老师,是他带我走进绘画的大门,让我领略到绘画的魅力。”
    凭借努力,郑晓光的绘画技艺得到长足进步。到1985年,他成为原玉溪县美术书法摄影协会的一员。1986年,他考上中国书画函授大学玉溪分校,开始为期三年的中国画函授学习。1987年,一个偶然的机会他由玉溪电影院公司技术股调到人民电影院担任美工,从事电影广告宣传。至此他一边工作,一边读书,1989年,完成中国书画函授大学玉溪分校的学业,他以优异的成绩成为优秀学员,同年加入玉溪地区美术家协会,并考取云南省电影学校美术干部专修班,之后进行了为期一年的脱产学习培训。
    1993年,郑晓光已是玉溪人民电影院的副经理,但他仍旧没有放弃学习,于1994年参加成人高考,考取云南省文化厅职工大学美术班。就是这样,郑晓光从不停止学习的步伐,最终在绘画道路上有所收获。
    回首岁月,郑晓光颇有感慨地说:“20世纪八九十年代,不仅是改革开放的年代,也是读书学习的年代。我为了心中的绘画梦想,也想看看我在绘画道路上能走多远,真是拼了命的学习,不敢有丝毫懈怠。”
    
从山水画到水彩画
    从28岁开始,郑晓光便以齐头并进的干劲,不断地在绘画的艺术道路上孜孜不倦地践行。他的山水画作品多次入选国家级、省级、市级展览。其中,2005年,作品《桂林山水》入选中国电影百年书画大展并获佳作奖,之后该作品又被《中国书画报》登载;他所创作的电影宣传画四次入选云南省电影宣传画展并获奖。               
    郑晓光从2011年开始学习水彩风景画。究其原因,他告诉记者:“我从来不给自己的人生设限,我喜欢不断尝试新的东西。我的第一幅水彩画作品是描绘虎跳峡的,之前,我用国画已绘画了不下十余次,因此除了技法和表现手法上有区别,绘画对象的实质是没有变化的。艺术有互通之处,关键在于是否敢于尝试不同的绘画语言和表现手法等新的东西。”
    郑晓光从喜欢中国山水画的写意性,到喜欢水彩画风景画的写实性,展现的是一种人生千帆历尽回归于本真的意味。他把自己当作大自然的门徒,崇敬绿水青山的自然生态,喜欢投入到大自然的怀抱中,尽情挥洒人与自然的和谐,礼赞人类对自然的热爱和敬畏,最终回归生命的本真。由此,面对绘画对象时,他总是力求描绘出返璞归真的本质,如画出石头的坚硬,画出水流的清澈透明。
    至今,郑晓光的水彩风景画作品已有100多幅入选过各种展览,2018年,作品《瀑布》入选庆祝改革开放40周年暨纪念玉溪撤地设市20周年美术书法创作展。
    
画画是一种美的享受
    郑晓光的作品,总透着清新淡雅的气息,让人赏心悦目的同时,给人以闲情逸致之感。曾经因为工作,他画过那些很有冲击力的作品,追求的是强烈的色彩对比和形象构成。当下,他所追求的艺术效果是打动内心,而不仅仅是打动眼球,他认为,只有引起心灵感动的作品,才是真正的艺术品。
    郑晓光谈到,坚持绘画数十载,完全是兴趣使然。他认为画画只是个形式,其实质是享受线条和色彩的创造过程,他一直以业余的心态创作,绘画能让他感到快乐,这种快乐无法用言语直白表达,绘画也是追求美的过程,他十分享受这个过程。说到绘画经验,他觉得就是要多画、多看、多想,其中多想就是要找到描绘对象的内在美感,做到胸有成竹再下笔。
    自从2018年退休以来,郑晓光喜欢在闲暇时光全身心地投入绘画世界,享受平静生活中创作灵感的冲动,不以物喜,不以己悲,享受绘画的美感和创造的乐趣。
编辑:陈玉红  审核:马儒文  终审:尹永全