您当前位置: 人文红塔区
红塔区校企合力加快推进复工复产进度
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-03-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

当前,受疫情及其他因素影响,不少企业出现人手紧缺的情况,制约了复工复产进度。为解决这一难题,在区委、区政府帮助协调下,部分企业与红塔区辖区内职业院校加大合作力度,缓解用工难题,加快推进复工复产进度。

日前,玉溪二职中又有一批学生从学校出发,前往企业进行顶岗实习。学校三年级的9名学生在自愿报名的基础上,集中到云南达利食品有限公司实习。企业也派出车辆和人员专门到学校接送实习人员。

云南达利食品有限公司招工专员张世磊说,虽然人数不太多,但给我们解了燃眉之急。希望能跟玉溪二职中加强校企合作,我们企业需要什么人才,学校就给企业定向培养什么人才,学生毕业后直接输送到企业。

连日来,玉溪二职中已经为云南蓝晶科技、云南达利食品以及红塔区本土口罩生产企业——红塔时装厂等3家企业输送了近100名实习学生。普春霞是玉溪二职中到云南蓝晶科技有限公司顶岗实习的第一批学生,她表示,这是她首次进工厂实习,虽然多少有些不适应,但也是锻炼自己的机会,一定会坚持下去。

据了解,自红塔区推进复工复产工作以来,广大企业在做好疫情防控的同时,快马加鞭恢复生产。由于疫情影响和市场需求大幅增长,一些用工量较大的企业出现用工难问题。得知这一情况,区委、区政府协调企业与区内职业院校加大合作力度,发挥职业院校人力资源优势,助力企业加快复工复产。

玉溪二职中招生就业处副主任韩亮说,学校在2017级学生实习群当中做了大量宣传,以立足本地、服务家乡的理念,把优秀的毕业生或者实习生,推荐到玉溪所需要的企业,满足复工复产需求。

为推动企业复工复产,相关职能部门也积极行动起来。其中,红塔区人力资源和社会保障局在认真落实援企稳岗政策的同时,创新就业服务,把大量“线下”服务搬到“线上”,启动了“众志成城抗疫情,春风行动促就业”线上大型招聘会,为广大求职者和企业提供便捷的线上招聘服务。

红塔区人力资源和社会保障局副局长刘志梅介绍说,目前在玉溪人才网上发布招聘信息的红塔区企业有60家,提供岗位4000多个,区外企业近10家,提供岗位近1万个,基本上是一周更新两次(周二和周四),日均浏览超过3000人次,目前达成求职意向800多人。(通讯员  张华斌  张杰)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:尹永全
分享到:
相关链接