您当前位置: 人文红塔区
红塔区整合优质教育资源
推进义务教育均衡发展
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-05-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

5月14日,玉溪第一小学溪源校区揭牌,标志着玉溪一小的第三个校区正式成立,这是红塔区进一步整合教育资源,推进义务教育均衡发展迈出的又一步伐。

据了解,玉溪一小溪源校区原是李棋中心小学下辖的玉河小学,由于红龙路改扩建工程,玉河小学原有校舍已全部拆除。新建校区占地面积19200平方米,建筑面积9693.88平方米,有操场1块、篮球场3块、足球场1块;目前有教学楼2栋,多功能报告厅1个;现有7个教学班,学生258人,教师14人,学前幼儿班2个,中班18人,大班27人,学前班教师2人。

玉溪一小办学历史悠久,管理理念先进,在办学过程中形成了特色和品牌,得到了社会的广泛关注和普遍好评,2009年成功整合东风小学(现玉溪一小山水校区),十年间,山水校区发展成了一所学生喜欢、家长满意、社会认可度高的集信息化、现代化为一体的美丽校园。此次揭牌成立的玉溪一小溪源校区经过建设,无论是软件还是硬件,已得到长足的发展和进步,教学管理水平大幅提升。经过整合,玉溪一小将拥有文化、山水、溪源三个校区,实现三校区同步建设发展。

“玉溪一小整合玉河小学成为玉溪一小的第三个校区,这是10年前整合东风小学的升华,之所以推进这项工作,目的是以我们优质的教育资源辐射带动周边的学校,促进城乡教育一体化发展,同时也进一步扩充优质教育资源,满足人民群众就读优质学校的需求,促进红塔区义务教育优质均衡发展。”据红塔区招考办主任普清明介绍,今后两个校区的教师将进行理念共享、教研联动、教师互派,同时加强后备干部培训,共享硬件资源,通过教育信息化云平台共享优质课资源。通过优质学校资源与乡(镇)学校“捆绑式”发展,促进城乡教育一体化发展,扩大和共享优质教育资源,助推红塔区教育事业持续、快速、均衡、优质发展。

近年来,红塔区在建设教育强区、推动教育创新发展的过程中,将教育资源整合作为一项重要的工作,准确把握发展定位,不断创新办学机制,逐步壮大办学规模,着力提高人才培养水平,全区教育事业持续健康发展。

“红塔区教育系统进行了一系列的改革和创新,进一步建立和完善城乡融合发展的体制机制,促进了红塔区整体教育水平的提高,从学有所教向学有良教转变。”红塔区政府副区长黄云鹏说,统筹城乡教育一体化发展,促进红塔区义务教育优质均衡发展,满足人民群众对优质学校的需求,让老百姓在家门口就能上满意的学校。(玉溪日报记者  刘黎)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接