您当前位置: 人文红塔区
红塔区:发挥阵地作用 提升学生素养 助力创文工作
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-06-21   进入社区    来源:红塔区电视台 ]

本网讯 未成年人是创建文明城市的重要组成部分,目前,玉溪市创建省级文明城市工作已进入冲刺阶段,红塔区教育系统积极发挥前沿主阵地作用,进一步加强未成年人思想道德建设工作,提升学生综合素养,全力助推创文工作顺利进行。

作为全区教育系统创文工作示范点之一,玉溪四中不仅格外注重校内礼仪,在校园氛围营造方面也下足了功夫。校门口和教学楼墙体上醒目的社会主义核心价值观,教学楼上的善行义举榜和先进个人荣誉墙,布满关爱未成年人、玉溪精神、志愿服务等丰富内容的校内围墙等,不仅展现了优秀学生和老师的形象,树立了先进典型,也在校内营造了浓浓的创文氛围。

这样一个氛围对学生的文明行为方面有很大提升,树立做一个文明人的理念。玉溪四中德育主任张文福说,四中现在整个校园里创文的氛围是非常的浓厚的,学生在这个环境里面,可以陶冶他的性情,净化他的心灵,让同学们从小养成良好的行为习惯,提高他们的综合素养,成为社会可用之才。

除了教育引导师生,四中还在校外围墙上加装了大量创文宣传展板,让来接孩子的家长和过路的市民也一同学习,共同进步。

据了解,红塔区教育局一直把立德树人、引领成长作为推进文明城市建设和加强未成年人思想道德建设的主题,通过建立健全校园长负责制,构建坚实有力的保障机制。开展丰富多彩的主题教育实践活动,使社会主义核心价值观入脑入心入行。不断创新宣传形式,加强宣传力度。发挥典型示范,完善家校联动机制,提高共创知晓率、参与率,使全区教育系统创文工作取得了实效。

据悉,下一步的工作当中,红塔区教育局要继续抓好小手拉大手这个家校联动机制,特别是家长能够积极的支持孩子,和学校一起配合做好创建文明城市的工作,同时学校也配合社区办好家长学校,使我们整个社会的参与率、知晓率、满意度有所提升。同时还要继续加大创文工作的督查指导,因为全区学校点多面广。要争取配合我们各部门,加大校园周边环境的整治,使我们的校园周边环境更有序、更文明。(通讯员 合思捷 张杰)

编辑:白海溪
分享到:
相关链接