您当前位置: 人文红塔区
百年古刹安福寺
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-05-28   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  顾世丹  孙国府  文/图

L_1527230583495394621

在距离中心城区西南2公里左右的冯井,有一座百年寺院,其名曰:安福寺,当地人则习惯称它为冯井大庙。在数百年的风雨飘摇中,安福寺曾一度作为当地办学之所。如今,旧时的学堂已难觅旧迹,留下的唯有饱经沧桑的院落和人们对它的追述。

初到安福寺

安福寺是位于冯井当地乡道边的一座古老建筑,红墙、琉璃瓦是它外观上最为引人注意的特征。寺门前,一块由红塔区人民政府所立的文物保护单位石碑证明了它的价值所在。

和很多百年古刹一样,它同样也有着精致的木雕门檐和气派的大门。推开寺门进入其中,感觉空落落的,除了那百年的屋舍和精美的石雕柱础等该寺固有的建筑外,再无其他,似乎就少了很多寺院本该有的味道。

从形制上看,古刹坐北向南,由前殿、中殿和后殿,以及寺中的左右院落组成。主要建筑均在中轴线上,并从前向后依次逐层增高。其中,前殿为重檐硬山顶,其面阔三间,通面阔12米左右。环顾四周,这里的殿宇并不大,殿内三间均有楼,且部分屋檐上还刻有精美的雕饰,楼下有一条进出该寺的通道。

沿通道前行,便可到达中殿。此处的屋顶以及屋檐的结构看似和前殿大致一样。只是那屋檐下的各种纹饰要比前殿更为醒目。这些纹饰中,不仅有凤凰和麒麟,也包含了花草等图案。这些图案在起到装饰作用的同时,也透露着吉祥如意等美好的寓意。在建筑结构方面,它同样是面阔三间,有楼。走过楼下的通道,后殿便屹立于眼前。与前、中两殿相比,后殿最大的不同在于它的雕刻与纹饰。无论是刻于木板或屋檐下的荷花、喜鹊,还是其他图案,都造型生动、形象逼真。其实,对于外行人来说,安福寺在建筑结构和形制上看不出太多的门道来。不过,那分布于寺中的各式木雕纹饰,以及看上去古朴且老旧的灯笼柱,倒是能让人驻足观赏一番。

说起安福寺,很多当地老者虽并不知道它建于何时,但在他们的印象中和长辈们口口相传的描述中,都说安福寺已经有好几百岁了。记者翻阅相关文献,在其中找到这样的描述:“……始建年代不详,清康熙五十三年已有此寺,光绪元年重建。”

据记者了解,安福寺旧时既是寺庙,也是学堂,一直延续了很长时间。

记忆中的样子

提及安福寺,如今的冯井中心小学是一个不得不提及的地方。因为在安福寺的历史源流中,它曾作为小学办学点,为当地培育了大批有用之才。中华人民共和国成立之后,随着教育事业的发展,学校才迁往别处。

冯井中心小学距离安福寺不远。在当地人的指引下记者来到了这里,并在该校墙上记述其历史的文字中找到这样的描述:“冯井中心小学原系冯井公庙,名叫安福寺。1919年8月开始立教兴学,由村里出资聘请本村先生担任教员,招学生30余人,学的是《三字经》《百家姓》《千字文》《中庸》《论语》……主要是识字,教学方法只读不讲,全是背诵……”

现年62岁的当地人冯从书就曾在安福寺中上学,对于记忆中的安福寺他这样说:“安福寺古时候就有了,以前它是一所学校,我那时还在里面读过书呢。我记得在里面学的是语文和数学等科目,后来因历史原因就没读了,其他的也记不太清了。在印象中,安福寺的样子和现在相比基本没什么变化,只是大门重新修过。”

谈论中,82岁的当地老者庄桂英似乎想到了什么,在打断冯从书的讲述后继续说:“听老辈人说,这个安福寺是我们这里周边的40多个营(村)花钱所建,寺中共有48个房间,什么时候所建就不知道了,但估计也有好几百年的时间了。以前,安福寺的3个殿中都供奉有神像,后来因历史原因被毁。在我的记忆中,除了寺中的神像外,寺院本身的各种木雕都是很好看的。听说,古时如遇天干不下雨,我们这里的人们就会到寺中举行求雨、朝斗等活动。此时,老人们会很虔诚地到寺中进香。”

采访中,因当地上点年纪且对该寺有些了解的老者大多已过世,使得现今人们对它的了解基本停留在表面和有限的记忆中,除此之外便无从说起。如今的安福寺已成为当地的老年活动中心,茶余饭后老者们总会聚在这里,或是聊聊家常,或是娱乐一番。在岁月的转换中,这座百年古刹有了新的功用。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接