您当前位置: 人文红塔区
杨至丛:在古钱币中找到收藏的乐趣
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-05-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  李艾丽  文/图


杨至丛分享收藏古钱币的经验与乐趣


收藏中价值突出的几枚古钱币

古钱币既是古代商品交换的产物,又是特殊的文化载体。近年来,收藏古钱币的人越来越多,那么古钱币为何能得到人们的青睐?又如何辨识古钱币的真假?日前,记者采访了红塔区古钱币收藏爱好者杨至丛,他讲述了收藏的故事,并分享了收藏的经验与乐趣。

从收藏字画到古钱币

今年40岁的杨至丛,8年前走上收藏之路,当时他把眼光放在了字画上,但只是为了收藏而收藏,偏重有名气的书画家作品。渐渐地,他认识越来越多搞收藏的人,发现藏品不仅体现收藏者的品位,也彰显其文化素养,如果只是以金钱来衡量收藏的价值,那么价格再高的收藏品也没多少意义。从而他开始反思自己收藏的目的,才意识到收藏应是一个自我学习并提升的过程。此后,杨至丛真正走进字画世界,练字、学画自然不在话下,在其中浸染多年下来,如今他不仅写得一手好字,绘画水平也得到了提高,身上还有了一种淡定从容的力量。

谈起古钱币收藏,杨至丛告诉记者,“如果说字画带我走进收藏的领域,那么古钱币带我找到了收藏的乐趣。”他3年前结识一个收藏古钱币的人,开始并不以为意,但当这个人拿着一枚小小的钱币讲出一段波澜壮阔的历史时,他尤为惊叹,随即就产生了收藏古钱币的念头。“想到就做”是他性格的特点,此后他多方打听、四处收藏。“相比书画,古钱币比较好保存,这也是我想收藏的原因之一。”杨至丛补充说道。

收藏古钱币的经历

杨至丛刚收藏古钱币时,不懂得辨别真假,只要见到特别的,不论价钱高低都会买下,收藏的数量攀升得很快,还经常跟朋友们分享自己的成果。后来,他认识了在钱币鉴别方面经验老到的人,才清楚自己收藏的大多数是假币。“朋友们知道后,安慰我之余纷纷劝我不要收藏了,但我属于越挫越勇的人,况且我对古钱币有着极大的兴趣,不想放弃。”杨至丛说道。

上当买假品也是一个学习的过程,可谓“吃一堑长一智”。为了避免今后再吃亏,在繁忙的工作之余,杨至丛拿出时间钻研有关古钱币的知识,并把假币和家里祖辈保存下来的几枚真币对照,摸索和总结识别真假的方法。

辨别钱币真假

杨至丛向记者介绍,要确定一枚古钱币的收藏价值,应主要从成色、声音、重量等条件来综合评价。成色上,真的铜锈与铜质结合在一起,就是常说的“锈色入骨”,不容易脱落,而假的锈浮在表面,用醋一擦就会脱落;声音上,真币发出的声音犹如铜钟轰鸣,沉稳、清脆,假的声音尖脆、杂乱;重量上,钱币因年代久远,内部成分发生变化,所以一般重量会大为减轻,用手掂一掂,就可从轻重方面加以辨别。采访中,杨至丛拿出收藏的古钱币辨别给记者看,真假的效果如他所讲。

同时,杨至丛认为,了解一些古钱币的知识,有助于在实际收藏中做到不上当。“走上收藏的道路,就一定要有锲而不舍的精神,要多看、多学,并多向专业人士请教。”杨至丛说。

另外,杨至丛还很有感触地说:“收藏心态最重要。”他觉得无论怎样,在收藏古钱币的过程中,难免会有“走眼”“交学费”的时候,要是不小心买到假货,也要保持好心态。

分享收藏的乐趣

如今的杨至丛觉得,收藏不仅仅在于藏品值多少钱,更重要的是藏品本身所凝聚的历史和文化的传承,然后从中体会到收藏的乐趣。记者看到,他收藏的古钱币数量虽有百余枚,可价值突出的也就十多枚,但不论价值大小他都一一用小盒子装起来保存。而具体谈到收藏古钱币的乐趣,杨至丛郑重地说:“每一枚钱币都有浓厚的时代特征,它吸引我主动通过各种方式去学习和了解当时的历史,这些知识就是我收藏过程中最大的收获和快乐。”之后的采访,杨至丛拿起一枚枚钱币,滔滔不绝地说起当时社会经济发展情况,从明朝讲到清朝,从辛亥革命讲到民国末年……

记者手记:古钱币收藏是一门大学问,虽然杨至丛收藏古钱币的时间短暂,收藏故事不算精彩,辨别真假古钱币的方法也只是自身的一点经验之谈,但他在收藏中肯花功夫积累知识,并在收藏中找到一份乐趣,值得我们借鉴和学习。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接