您当前位置: 知识窗
长期戴口罩分泌唾液少多咀嚼可预防龋齿发生
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-08-20   进入社区    来源:中国妇女报 ]

近日,日本一家龋病预防研究会以全国201名牙科卫生员(保健员)为对象,进行了以“新冠流行前后唾液和口腔变化”为内容的问卷调查,结果显示,与新冠肺炎流行前相比,在口腔检查过程中,71.2%的牙科卫生员回答唾液少和口干的患者增多;52.3%的人回答患者因口干而感到烦恼;61.2%的人回答患者牙龈肿胀和龋齿等口腔不良状况加重;60.7%的人回答为口臭所累的患者增加;52.2%的人回答患者感觉唾液黏糊。

针对上述调查结果,专家分析认为,戴口罩之后,因嗅觉、味觉、咀嚼、面部动作、温度的变化,导致唾液的分泌会大大减少。因唾液减少,会降低口腔的自洁功能,以致龋齿、牙龈肿胀、口臭等发生增多。

专家提出,若想增加唾液分泌,要多咀嚼,这是刺激唾液分泌最有效的方法。吃饭时应注意充分地咀嚼食物。此外,嚼口香糖也能对口腔产生必要的刺激,使口腔内经常保有唾液,既能保持和改善口腔卫生,还可预防龋齿等口腔疾病的发生或加重。 (宁蔚夏)


编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全