您当前位置: 知识窗
新型冠状病毒肺炎知识知多少
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-03-05   进入社区    来源:人民网 ]

我们似乎被一个叫“新型冠状病毒肺炎”(简称“新冠或COVID-19”)的疾病困住了,随着疫情的发展,武汉封城、延长假期、延迟复工、延迟开学,全国各地的医护人员纷纷奔赴武汉支援,它为什么如此肆虐和猖狂,牵动全国人民的心,让我们共同学习一下。

一、病原学特点

新型冠状病毒属β属新型冠状病毒,病毒对紫外线和热敏感,56℃30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒,氯己定(洗必泰)不能有效灭活病毒。

二、流行病学特点

(一)传染源

主要是新型冠状病毒感染的患者;无症状感染者也可能成为感染源。

(二)传播途径

1.直接传播,指患者喷嚏、咳嗽说话的飞沫、呼出的气体,近距离直接吸入导致感染。

2.接触传播,指飞沫沉积在物体表面,接触污染手后 ,再接触口腔、鼻腔、眼睛等导致感染。

气溶胶和消化道等传播途径尚待明确。

(三)易感人群

人群普遍易感。

三、临床表现

潜伏期1-14天,多为3-7天,以发热、乏力、干咳为主要表现,少数伴有鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,重型、危重型患者可为中低热,甚至无明显发热。

四、防护措施

1.取消一切社会聚集活动,如聚餐、走亲访友等,尽量避免外出。

2.外出佩戴口罩,普通人日常防护戴医用外科口罩即可,没必要使用N95口罩。

3.勤开窗通风,保持室内空气流通,同时注意防寒保暖。

4.咳嗽打喷嚏时,要用纸巾和手绢、手肘遮住口鼻,防止飞沫喷溅。

5.勤洗手,外出回家、餐前便后、打喷嚏后在流动水下,用肥皂或洗手液七步洗手法洗手,揉搓时间不少于15秒,揉搓步骤七字口诀:内、外、夹、弓、大、立、腕。

6.做好日常家庭消毒,对门把手、桌椅、马桶坐垫等重点部位用75%乙醇或含氯消毒液擦拭消毒;但要注意酒精使用安全,不建议使用酒精对衣物喷洒消毒,如遇明火或静电,可能发生燃烧。

7.增强卫生健康意识,加强营养与锻炼,规律作息,提高自身免疫力;每日摄入高蛋白类食物,如鱼、肉、蛋、奶、豆,多吃蔬菜与水果,保证睡眠不熬夜,开展个人体育锻炼,如打太极等。

8.避免直接和接触传播,家庭成员不要共用个人生活用品;就餐时,公筷分餐,少说话,快进食,相互交流不宜近。

9.严格做好居家隔离,返城人员要配合相关调查,准确报告实情,主动接受隔离;需居家隔离观察的,尽量与家人分住所、分房居住,同屋居住的全部家庭成员都要戴口罩。

10.密切关注家庭成员健康状况及所在小区、周边是否有确诊或疑似相关病历,如出现发热、咳嗽等症状,应自觉避免接触他人,佩戴好口罩后应尽快到就近的发热门诊就诊,全力配合治疗。

编辑:陈玉红  审核:陈荟吉  终审:尹永全