您当前位置: 知识窗
干燥季节防火注意事项
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-11-06   进入社区    来源:玉溪日报 ]

即将进入冬季,已是天干物燥的季节,生产生活用火、用电量将剧增,是火灾高发期,应注意以下事项。

第一,严禁在一切易燃易爆单位、物资仓库和其他一切禁烟区吸烟,禁止在维修汽车和清洗机械零件时吸烟。吸烟时应到安全地带,烟头未熄时不得进入工作场所。纠正不良的吸烟习惯,不躺在床上或沙发上吸烟,不在劳动和寻物时吸烟,不乱丢烟头和火柴梗,不乱弹烟灰,更不要将引燃的烟头随处乱放。

第二,使用炉火、灯火时应注意不可靠近可燃物。城市居民在使用煤气、液化气后忘记关闭阀门,或私自对液化气倒罐而导致气体泄漏,如遇明火、开启电器的电火花或静电就会爆炸起火。使用液化气时,不能用火烤、开水烫,也不能用蒸汽吹液化气瓶。用炉火取暖的房间内,不能同时使用液化气,因为气瓶一旦漏气,就容易酿成火灾。

第三,家用电器长时间使用,易产生静电引发火灾。为了预防火灾的发生,家用电器应摆放在防潮、防晒、通风处,周围不要存放易燃、易爆物品,各种插座应远离火源。在参照说明书使用电器的同时,不乱拉乱搭电线,避免使用超大功率电器。 

第四,谨防烟花爆竹火灾。不要随意燃放烟花爆竹,应在指定地点燃放。禁止携带烟花爆竹乘坐汽车、火车、船舶和飞机。要教育儿童不要在室内或火炉内燃放鞭炮。节假日离家外出一定要关好门窗,防止烟花爆竹飞进屋内引起火灾。    

第五,不要在阳台、楼道等地方堆放杂物。火灾发生与否与环境因素关系较大,居民应及时对居室周围杂物进行清理。秋冬季节,一些居民在阳台、安全通道存放物品的情况非常普遍,如果发生火灾,这些物品会阻碍逃生;另外,杂物很多是易燃物,火灾发生后会助长火势,因此定期清理居室周围杂物是预防火灾和减小火灾危害的有效途径。

(据人民网)

编辑:陈玉红  审核:陈荟吉  终审:尹永全