您当前位置: 知识窗
消防安全小知识
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-09-20   进入社区    来源:人民网 ]

开学季谨防校园火灾
    一、不在宿舍床上抽烟,更不能乱扔烟头,点蚊香要远离可燃物。烟头和蚊香的中心温度可高达700℃―800℃,大于棉被、衣物、书籍、座椅等物品的可燃点,容易引起燃烧,酿成火灾。
    二、不在校园乱点蜡烛。作为一种可以移动的火源,蜡烛稍不小心就会烧溶、流淌、倒下,遇到可燃物就会引发火灾。
    三、不要存放汽油、鞭炮、烟花等易燃易爆物品。需要使用酒精灯和一些易燃的化学药品时,要在任课老师指导下进行,并且严格按照要求操作,时刻小心谨慎,严防火灾发生。
    四、不焚烧枯枝落叶、废旧杂物,应将这些东西运送至垃圾站进行处理。因为焚烧杂物时,遇风极易引起燃烧扩散,酿成不必要的灾祸。
    五、不在校园内私拉乱接电线为手机、电动车等物件充电。
    六、台灯不要靠近枕头和被褥摆放,容易引发火灾。记得人走断电拔插头,禁止使用“热得快”、电炉、电饭煲等大功率电器。
    七、当发现楼内失火时,冷静观察着火方位,确定风向,并在火势蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。切勿跳楼,可采取滑绳自救法。
    八、如果烟火已经封锁楼道,暂时无法逃离,应退回到安全的地方,紧闭火灾方向的门窗,可用水冷却门窗,用湿毛巾、衣物等堵住门窗缝隙。通过呼喊、掷物、灯光等方式向营救人员示警求救。如果火已及身,切勿奔跑,可采取脱掉衣物、就地打滚等方法灭火。
    九、遇电脑、电器火灾莫慌张,先断电,然后用湿棉被、湿大衣等盖住火物,并及时拨打“119”报警电话,也可用灭火器灭火。                 

(据人民网)

编辑:陈玉红