您当前位置: 知识窗
应对家庭突发火灾常备“五件宝”
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-08-02   进入社区    来源:玉溪日报 ]

防火毯
    防火毯又称灭火毯、消防被、消防毯等,能起到隔离热源及火焰的作用,可用于扑灭油锅火或者披覆在身上逃生。火灾初期将防火毯直接盖在火源或着火物体上,可在短时间内扑灭火源。在无破损的情况下,防火毯可重复使用,没有失效期。
    灭火器
    家庭常备灭火器宜选用手提式ABC类干粉灭火器,配置在便于取用的地方,注意防止被水浸渍和受潮生锈。灭火器应存放在干燥通风且随手可拿到的地方,还要注意定期检查,看是否过期或者压力不足。
    逃生绳
    逃生绳可以很大程度减少意外事故的发生。在绳体选择上,最好选用内芯为军用航空钢丝,外包由尼龙线编制而成的逃生绳。使用时,将安全带缠绕在臀部、腰间或腋下,调紧逃生绳松紧口,并将逃生绳顺着窗口抛下,依次沿绳逃离。
    强光手电
    强光手电具有火灾应急照明和紧急呼救功能,可用于火场浓烟以及黑暗环境下人员疏散照明和发出声光呼救信号。日常保存中应将强光手电放置在随手可及的地方;无需使用时,需将电池存放于阴凉通风干燥处,温度不高于45℃。
    防烟防毒面具
    防烟防毒面具又叫消防过滤式自救呼吸器,是防止火场有毒气体侵入呼吸道的个人防护用品。防烟防毒面具应远离热源(暖气)以及易燃、易爆、腐蚀性物品,不可放置在卫生间等通风状况较差、潮湿的位置。    

(据应急管理部网站)

编辑:陈玉红