您当前位置: 知识窗
消防安全四懂四会
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-07-26   进入社区    来源:人民网 ]

懂得岗位火灾的危险性:防止触电;防止引起火灾。

懂得预防火灾的措施:加强对可燃物质的管理;管理和控制好各种火源。

懂得扑救火灾的方法:冷却灭火方法;隔离灭火方法;窒息灭火方法;抑制灭火方法。

懂得逃生路线:自救逃生时要熟悉周围环境,迅速撤离火场;紧急疏散时要保证通道不堵塞,确保逃生路线畅通。

会使用消防器材:各种手提式灭火器的操作方法为一拔:拔掉保险销;二握:握住喷管喷头;三压:压下握把;四喷:对准火焰根部喷射。

会报火警:大声呼喊报警,使用手动报警设备报警,如使用专用电话、手动报警按钮、消火栓按键击碎等。

会扑救初起火灾:在扑救初起火灾时,必须遵循先控制后消灭、救人第一、先重点后一般的原则。

会组织疏散逃生:按疏散预案组织人员疏散;酌情通报情况,防止混乱;分组实施引导。

(据人民网)

编辑:陈玉红