您当前位置: 知识窗
森林火灾自救常识
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-05-21   进入社区    来源:玉溪日报 ]

很多朋友喜欢到大自然中享受绿色,但不要忘了大自然也有发脾气的时候。掌握一定的森林火灾自救常识,会让你的旅程有惊无险。

1.在森林中遭遇火灾一定要密切注意风向的变化,因为风向决定了大火的蔓延方向,也决定了你逃生的方向是否正确。实践表明现场刮起5级以上的大风时,火灾就会失控。如果突然感觉到无风的时候更不能麻痹大意,这时往往意味着风向将会发生变化或者逆转,一旦逃避不及,容易造成伤亡。

2.当烟尘袭来时,用湿毛巾或衣服捂住口鼻迅速躲避。躲避不及时,应选择附近没有可燃物的平地避烟,切不可选择低洼地或坑、洞,因为低洼地和坑、洞容易沉积烟尘。

3.如果被大火包围在半山腰时,要快速向山下跑,切忌往山上跑,通常火势向上蔓延的速度要比人快得多,火头会跑到你的前面。

(据应急管理部网站)

编辑:陈玉红