您当前位置: 知识窗
引发森林火灾要承担法律责任
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-04-26   进入社区    来源:人民网 ]

主观存在过失,属失火罪,如果是故意,则是放火罪。失火造成森林火灾,过火有林地面积2公顷即30亩以上的,应予以立案追诉。
    处罚:犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。
    司法实践中,在失火行为造成了严重后果,构成失火犯罪的情况下,一般在法定的基本量刑档次内给行为人裁量刑罚。也就是说,失火行为造成了致人重伤、死亡或使公私财产遭受重大损失的严重后果,一般在三年以上七年以下有期徒刑这一量刑档次内裁量刑罚。“情节较轻”,处三年以下有期徒刑或者拘役。
    根据刑法114条、115条第一款的规定,故意放火,足以危害公共安全的,应当立案追究。国家林业局、公安部2001年5月9日发布实施的《关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准》规定,凡是故意放火,造成森林或其他林木火灾的都应当立案。
    1.造成死亡一人以上,或者重伤三人以上的;
    2.造成公共财产或者他人财产直接经济损失五十万元以上的;
    3.造成十户以上家庭的房屋以及其他基本生活资料烧毁的;
    4.造成森林火灾,过火有林地面积2公顷以上为重大案件,或者过火疏林地、灌木林地、未成林地、苗圃地面积10公顷以上的为特别重大案件;
    5.其他造成严重后果的情形。(据人民网)

编辑:陈玉红