您当前位置: 知识窗
[消防安全小知识]火灾中如何保护自己
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-04-22   进入社区    来源:人民网 ]

火灾现场浓烟滚滚,浓烟中含有大量的有害物质,如果吸入过量,人很快就会晕厥。因此,遇到火灾,一定要保护好口鼻不要吸入有害物质。如果身上着火,千万不要惊慌失措,东奔西跑或胡乱拍打。因为奔跑时形成的小风会使火烧得更旺,火借风势迅猛燃烧,加重人体灼伤。遇火灾时,注意以下事项,保护好自己。

如何保护口鼻?撤离过程中,可用毛巾或餐巾布、口罩、衣服等将口鼻捂严,否则会被热空气灼伤呼吸系统,导致窒息。如有条件,在准备毛巾时,应该选择棉质毛巾,因为湿化纤毛巾容易使人窒息;还应该彻底浸润,拧至半干,叠4到8层,因过于湿润的毛巾会使呼吸困难,所以一般需将毛巾的含水量控制在毛巾自重的3倍以下。

身上着火时,应该怎么办呢?一定不要因慌乱而到处跑动,因为这样做会把火带到别处,引燃周围的可燃物,扩大火势。身上套着几件衣服时,应将着火的外衣迅速脱下,如果条件允许,可以迅速将着火的衣服撕裂脱下浸入水中,也可以踩熄火焰。也可躺在地上,往返滚动,用身体隔断空气,窒息灭火,但切记在地上滚动的速度不能快,否则火不会被轻易压灭。倘若附近有河、塘、水池等,可迅速跳入浅水中,但如果烧伤面积太大或程度较深,不能跳入水中,以防细菌感染或其他不测。如果有其他人在场,未着火的人要镇定,可用随手可以拿到的衣服等物灭火,或帮助其撕下衣服。

编辑:陈玉红