您当前位置: 知识窗
遇到森林火灾应该怎么办
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-04-15   进入社区    来源:玉溪日报 ]

春季历来是我国重特大森林草原火灾多发期,数据显示,近5年来35%的森林草原火灾集中在4月份。森林火灾是一种突发性强、破坏性大、扑救极为困难的自然灾害,大火可能造成惨重的人员伤亡和财产损失。遇到森林火灾,作为普通民众应该怎么办?

应急管理部森林消防局有关负责人介绍,森林火灾蔓延快,在没有专业人员组织指导的情况下,普通民众不要盲目与火灾对抗,应及时避险,并拨打森林火警电话“12119”报警。

避险要远离火源,转移至没有植被或者植被稀少的空旷地带,防止被火伤害。逃生时选侧风向路线逃生,不要顺风跑;保护好呼吸道,尽可能用湿毛巾或者是衣服捂住口鼻,防止吸入浓烟窒息。

如果已经来不及转移,地势又比较平坦,火线高度不超过1米,火强度不高,且燃烧比较充分的情况下,可以采取冲越火线的方式避险。

如果身处低矮稀疏的草丛,身上又带有火种,可以采取点火解围的方式避险。“就是快速烧出一片开阔区域,然后进入烧过的地带避险,由于点烧的区域没有可燃物了,这样袭来的大火就会绕过这片区域。但一定要用湿毛巾或湿衣服捂住口鼻。”应急管理部森林消防局有关负责人提醒。

若上述转移避险、冲越火线避险、点火解围等3种避险方式都来不及或者条件不具备、无法实施时,万不得已情况下,可以考虑利用防护装具避险和卧倒避险。          
     (据人民网)

编辑:陈玉红