您当前位置: 知识窗
冬季消防安全提示
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-01-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

冬季风干物燥,用火频繁,用电量大,火灾高发。消防大数据显示,冬季火灾往往占全年火灾总数的40%左右,其中居民住宅和人员密集场所是火灾亡人事故的重灾区。为此,消防部门作出了冬季消防安全提示。

生产经营企业要严格遵守作业安全规程,严禁违章用油、用电、用气,严禁在施工现场违章使用明火作业或取暖。单位在营业、生产、工作期间要保障疏散通道、安全出口畅通,严禁堵塞或锁闭。

家庭要定期检查电气设备,防止短路、超负荷用电引起火灾,要随手关闭电源。使用电暖器等器具时,要远离可燃物,使用时要有人看管,不要在电暖器上烘烤衣物,用完或停电时必须拔下插头。煤炉取暖要安装烟筒,远离可燃物,室内注意通风,防止一氧化碳中毒。

小区要保持消防通道畅通,不要在小区内焚烧垃圾、杂物,不要将未熄灭的烟头、煤灰等丢进垃圾桶;勿在居民楼道内堆放可燃物,确保楼道畅通;要保持疏散指示标识完好,消火栓、灭火器等消防器材齐全好用。不要在居民小区建筑门厅、过道和疏散通道等处存放电动车,给电动车充电要远离易燃、可燃物品,充电线路要有短路和漏电保护装置,并严格按照产品使用说明书进行充电,避免长时间充电。

群众要养成熟悉所处场所安全环境、了解安全出口和疏散通道位置的好习惯。遇到火灾等紧急事件,就近从安全出口有序逃生。火场逃生要用湿毛巾或衣物捂住口鼻,弯腰低姿前行,不要大口呼吸或大声喊叫,防止吸入有毒气体。大火封门无法逃生时,应关闭临火临烟门窗,用浸湿的被褥、衣物堵住门缝,发出求救信号,等待救援。(据人民网)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接