您当前位置: 知识窗
小生活蕴含大知识,一起来学习这些家庭小火灾扑救常识
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-11-06   进入社区    来源:云南消防 ]

家庭火灾和我们息息相关,家用电器着火,油锅起火,液化气着火……这些火灾情况都是我们在日常生活中会遇到的,遇到这些情况,你该如何从容面对,跟着蜀黍一起来看看不同的火灾该如何扑灭。

1、油锅着火

炒菜时,油锅着火时,不能用水灭火,应当关闭燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,令火窒息。还可向锅内放入蔬菜冷却灭火。

2、煤气罐着火

家里的煤气罐着火时,要用浸湿的被褥、衣物等捂盖灭火,并迅速关掉阀门。

3、家用电器或线路着火

家用电器或线路着火时,要先切断电源,再用干粉灭火器灭火,千万不要用水去灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

4、家具、被褥着火

家具、被褥着火时,一般可用水扑灭。立即用脸盆盛水向火焰上泼水,也可把水管接到水龙头上喷水灭火;同时要注意把燃烧点附近的可燃物泼湿降温。

5、身上着火

不小心身上着火,不要乱跑,要立即脱掉身上着火的衣物,如果来不及,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。

编辑:白海溪
分享到:
相关链接