您当前位置: 知识窗
云南省严控非洲猪瘟疫情曲靖设检查站严控昭通生猪进入
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-10-30   进入社区    来源:中国食安 ]

近日,云南省昭通市镇雄县发生生猪非洲猪瘟疫情该起疫情为西南区域的第一起非洲猪瘟疫情。

非洲猪瘟到底是什么病?

猪肉还能不能吃?

我们应该怎样预防?

一下成了大家最关心的话题。

23日,省政府召开全省非洲猪瘟疫情防控工作电视电话会议,确定关闭全省生猪交易市场,禁止生猪进出云南。

镇雄县发生生猪非洲猪瘟疫情

10月19日,云南省动物疫病预防控制中心兽医实验室在昭通市镇雄县送检的样品中检出疑似非洲猪瘟病毒阳性。阳性样品来源于镇雄县母享镇宏源养殖专业合作社和牛场镇红色养殖场。牛场镇养殖场存栏生猪804头、发病298头、死亡298头,母享镇养殖专业合作社存栏生猪353头、发病247头、死亡247头。农业农村部于10月21日中午确认为非洲猪瘟疫情。

云南省动物疫病预防控制中心兽医实验室检出疑似非洲猪瘟病毒阳性后,省防治重大动物疫病指挥部办公室当晚召开专题会议研究部署处置工作,立即派出工作组赴镇雄县督促指导。

镇雄县启动应急响应机制,10月21日凌晨前,对母享镇宏源养殖专业合作社和牛场镇红色养殖场两个疫点746头活猪完成扑杀并进行扑杀无害化处理。同时,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区。按照农业农村部有关疫情处置规范要求,两个疫点共计生猪1254头已全部做无害化处理。以疫点为中心 方圆3公里内为疫区,共计6918头生猪已于10月22日全部扑杀,并完成无害化处理。

镇雄县当地:下发封锁令

疫情发生后,镇雄县立即启动应急预案,在国家和省级有关部门指导下,立即划定疫点、疫区和受威胁区。

同时,昭通镇雄县人民政府下发了封锁令,规定了封锁的区域、时间、以及注意事项等。目前,镇雄县疫情处置工作正在有序开展。

镇雄县人民政府封锁令

2018年10月12日、10月14日,镇雄县母享镇宏源养殖专业合作社、牛场镇田坝村红色新农养殖专业合作社发生生猪不明原因死亡,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊为非洲猪瘟。为迅速扑灭疫情,防止疫情蔓延,根据《中华人民共和国动物防疫法》第三十一条、第三十二条,国务院《重大动物疫情应急条例》第二十七条规定及农业部关于印发《非洲猪瘟疫情应急预案》的通知精神,特发布本封锁令。

一、封锁范围及时间

疫点:镇雄县母享镇宏源养殖专业合作社,牛场镇田坝村红色新农养殖专业合作社。

疫区:一是牛场镇疫区:田坝村小路、甘田、街上、湾子、闩上、大地、白夹、高桥、奕爬寨、鲁堡10个村民组;沙沟村新店子、九股水、火别嗄3个村民组,全镇共13个村民组。二是母享镇疫区共78个村民组:母享镇母享村上街一、上街二、上街三、上街四、上街五、上街六、中街一、中街二、中街三、下街一、下街二、下街三、新店一、新店二、新店三、兴隆一、兴隆二、兴隆三、街背后、马鞍一、马鞍二、马鞍三、街口一、街口二、田坝、大田、山堰、仓房、余寨、营盘、岩上、贾寨、熊寨、秧田、邓寨、范寨、彭寨、尖山一、尖山二、尖山三、尖山四、尖山五等42个村民组;母享镇后槽村木瓦、河边、坪子、新田、山脚、麻糖、上街、下街、上寨、中寨、下寨等11个村民组;湾沟村班竹林、赶场坡、田坝、蔡家寨、红岩、盐井、坪一、坪二、坪三、桥边、新华、上寨、下寨、街上等14个村民组;阳光村龙子湾、王家寨、长湾、马落洞、上寨、下寨等6个村民组;串九村沟门口、老秧田2个村民组;堰沟村松林1个村民组;平桥村大海子1个村民组;陇东村杜坡1个村民组。

经镇雄县人民政府研究决定,自2018年10月20日起,将母享镇宏源发病养殖专业合作社、牛场镇田坝村红色新农养殖专业合作社划定为疫点,向外延伸3公里为疫区,疫区边缘向外延伸10公里的区域为受威胁区,并对疫区实施封锁。

二、疫区封锁期间,在疫区周边的出入口设置临时动物检疫消毒点,对出入人员、车辆及有关物品进行消毒,禁止易感动物出入疫区,违者按有关规定处罚。

三、扑杀疫点内所有生猪,并对病死生猪、扑杀生猪及其产品进行无害化处理,对排泄物、被污染或可能被污染的饲料、物品、交通工具、用具、猪舍、场地、污水等进行严格彻底消毒。

四、依法做好疫点、疫区的现场隔离、封锁、控制,安全保卫和社会管理工作,严厉打击利用疫情造谣惑众、扰乱社会和市场秩序的违法犯罪行为。

五、疫区外的生猪进行隔离饲养,严禁放牧,建立完整免疫档案;加强疫情巡察,一旦出现典型的临床症状,立即按国家规定技术标准实施扑杀并进行无害化处理。

六、关闭牲畜交易市场,禁止易感动物及其他产品流动。

七、非洲猪瘟疫情应急指挥组成员单位各司其职,协调配合,按照“早、快、严、小”的原则,迅速扑灭疫情,不得有误。

八、母享镇、牛场镇党委、政府、村干部要做好群众思想工作,加强科普宣传,消除群众恐慌心理,维护社会和谐稳定。

九、全县生猪和肉制品禁止调出镇雄县,县外的生猪和未经检测合格的肉制品禁止进入镇雄县。

十、本命令从发布之日起执行,封锁令的解除,由镇雄县人民政府另行下达。

云南省防控工作重点

1全省立即启动非洲猪瘟重大(级)疫情响应,按照《非洲猪瘟疫情应急预案》要求,迅速采取措施,开展疫情应急处置工作。

2全面加强疫情溯源和疫情排查。农业农村部门要加大流行病学调查工作力度,加强疫情溯源,努力查清疫情来源和传播途径。

3进一步建立健全非洲猪瘟防控日报告制度。农业农村部门要设立并公布疫情举报电话,及时核查举报线索。一旦发现疫情要立即报告,迅速启动疫情应急响应,坚决果断处置疫情。

4立即关闭全省生猪交易市场。市场监管部门要统筹抓好相关工作。

5禁止生猪进出云南。由当地政府组织农业农村、公安交通运输部门在省际间高速公路和普通公路设立临时检査站开展联合检查,一旦发现生猪跨省调运,必须及时扣押严禁劝返,并报告农业农村部门。

6停止运输生猪等活畜禽车辆享受绿色通道政策,由交通运输部门负责落实。

7对活畜禽承运车辆实施备案监管,由农业农村部门负责落实。

8全省全面禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪。市场监管部门要加强餐饮经营者监管;住建部门负责餐厨剩余物收集、运输、处理环节经营者的监管;农业农村部门负责对生猪养殖者的监管,禁止用餐厨剩余物饲喂生猪。

9保障生猪生产和肉品供应,认真落实“菜篮子”市长负责制,稳定生猪生产,促进生猪产业健康发展。商务部门要完善肉品市场供应体系,建立安全可靠的肉品供应链,确保肉品市场供应;农业农村部门要抓好生猪安全生产,提高生猪养殖水平,促进生猪产业健康发展。

10加强信息宣传和與论引导。宣传部门要积极主动,及时准确发布信息,做好防控宣传和與论引导。

11加强边境、口岸等重点区域非洲猪瘟防控。海关要加强对国际运输工具、国际邮件、快件、出入境旅客携带物的查验和检疫,会同地方政府和有关部门加大打击走私力度,严防来自境外非洲猪瘟疫区的生猪及其产品入境。

云南省重点防控区域

镇雄县

按照非洲猪瘟疫情应急顸案及防治技术规范,全力做好疫情处置的各项工作。

昭通市

和镇雄县相邻的威信县、彝良县,要加强设卡,禁止镇雄县生猪及其产品流入本辖区内,禁止本辖区生猪流入镇雄县。

与昭通市相邻的昆明市和曲靖市

根据《农业农村部关于做好非洲猪瘟防治工作的紧急通知》(农办医(2018)38号)规定,昭通市已定为非洲猪瘟的高风险区,昭通市内非疫区的生猪及未经高温处理的生猪产品仅限在高风险区内调运。

根据此项要求,昆明市、曲靖市要在与昭通市相邻的交通道路设立动物卫生监督临时检查站,禁止昭通市生猪及未经高温处理的生猪产品调入。同时,对近一个月内从昭通市调入的生猪及其产品进行追踪溯源,查明流向。



非洲猪瘟是什么?

云南省严控非洲猪瘟疫情曲靖设检查站严控昭通生猪进入

由非洲猪瘟病毒(ASFV)引起的家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病

云南省严控非洲猪瘟疫情曲靖设检查站严控昭通生猪进入

所有品种和年龄的猪均可感染

云南省严控非洲猪瘟疫情曲靖设检查站严控昭通生猪进入

发病率和死亡率最高可达100%

云南省严控非洲猪瘟疫情曲靖设检查站严控昭通生猪进入

世界动物卫生组织将其列为报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病

云南省严控非洲猪瘟疫情曲靖设检查站严控昭通生猪进入



目前尚无有效的疫苗预防,非洲猪瘟是否会传染人?

针对市民的担忧,云南省农业厅兽医处副处长刘亚林表示,非洲猪瘟虽然对猪有致命危险,且没有疫苗,但并不感染其他动物,也不会传染人类,正规渠道买猪肉可放心食用,市民不必惊慌。

那么,市民应该怎么吃猪肉更安全呢?专家给出了三个建议:

云南省严控非洲猪瘟疫情曲靖设检查站严控昭通生猪进入

正规市场购买猪肉。病死猪肉色泽暗红或带有血迹,脂肪呈桃红色,肉切面上的血管可挤出暗红色的瘀血。

云南省严控非洲猪瘟疫情曲靖设检查站严控昭通生猪进入

烹饪猪肉要确保做熟。加热被感染病毒的血液55℃30分或60℃10分钟,病毒将被破坏。也就是说,只要你把猪肉炒熟了/热透了,病毒就失去感染性了。

云南省严控非洲猪瘟疫情曲靖设检查站严控昭通生猪进入

不建议大量囤积。鲜猪肉买回家后要马上放冰箱储存,如果暂不食用,最好冷冻储存,避免猪肉腐败变质;冷冻猪肉化冻后最好一次性吃完,避免反复化冻。

编辑:白海溪
分享到:
相关链接