您当前位置: 知识窗
云南省疾病预防控制中心:对于非洲猪瘟 大家不必恐慌
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-10-30   进入社区    来源:人民网 ]

非洲猪瘟(简称ASF)是由非洲猪瘟病毒感染引起的猪的一种急性、出血性、烈性传染病,是世界动物卫生组织(OIE)法定报告的动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。感染非洲猪瘟病毒的家猪、野猪(包括病猪、康复猪和隐形感染猪)和软蜱为主要传染源。

非洲猪瘟病毒存在于病猪和死猪的体液、组织、分泌物和排泄物中,能够污染饲料、圈舍、围栏、器具和衣物。健康猪群可通过带毒的吸血昆虫如软蜱叮咬感染;可通过采食被污染的饲料、泔水,接触被污染圈舍、围栏、器具和衣物感染;也可通过短距离内被污染的空气感染。

云南省疾控中心专家介绍,非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物一般不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

并且,非洲猪瘟病毒在高温下无法存活,即烹饪加热后(温度达到55℃持续30分钟或者60℃持续十分钟)可以杀灭病毒。另外,大部分脂溶剂和消毒剂也可以将其破坏。对于我们日常家庭的烹饪加工,其实完全比这个彻底,所以,只要是合理烹调,完全加热,对于身体是不会存在危害因素的。

同时,省疾控中心还表示:对于非洲猪瘟,各级畜牧兽医部门采取了果断、严格的措施,一旦监测到疫情,会立即扑杀疫点、疫区内的所有生猪,并进行无害化处理,禁止所有生猪及其产品流出封锁区。因此,通过正规渠道购买的猪肉和产品都是经过检疫的,公众不必担心。(记者 陶彦然

编辑:白海溪
分享到:
相关链接