您当前位置: 知识窗
冬季进补 挑选药材有讲究
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-10-15   进入社区    来源:红塔区电视台 ]

图片来源于网络

本网讯 鹿茸、燕窝、阿胶、附片等都是冬季用来进补的上好药材,然而市面上这一类补药的品质却参差不齐,真假难辨,买不对吃了不但起不到效果,还有可能产生毒副作用,现在我们就到玉溪医药有限责任公司请药师给大家讲讲如何鉴别这些药材。

附片对体质湿寒者来说是土黄天进补的最佳选择,由于炮制工艺的不同,分为白附片、黑附片、炮附片、淡附片,不同种类的附片毒性大小也会有所区别,市民食用附片前不仅要掌握附片知识,而且一定要通过正规的渠道购买。

采访:玉溪医药有限责任公司药师 吴光跃 现在市面上的中药材鱼目混珠,真假难辨,比如说附片,白色这种附片在市面上比较常见,比较多,盐水附片乌头碱比较重毒性较大,黄色的附片产地和加工工艺跟白色的不一样,过得了国家药监部门的检验。

燕窝是一种价格不菲的保养品,为了保障消费者权益,货真价实的燕窝已经被贴上溯源码,工厂在原产地政府和中国相关部门都必须获得资质并接受监管,每批燕窝在发出和到达时都必须接受一系列的取样、检验检疫、备样等手续,合格后才可以贴上标签上市销售。

采访:玉溪医药有限责任公司药师 吴光跃 冬季进补,燕窝是比较好的补品,但是燕窝在市场上假的比较多,要到正规的药店购买,在医药公司购买可以扫这个二维码,它的产地在哪里,国家的检验报告等方面都可以看到。

与燕窝一样昂贵的还有鹿茸,值得注意的是,只有梅花鹿或马鹿的雄鹿未骨化而带茸毛的幼角才可称为鹿茸,才具有药用价值,而目前市面上以次充好的鹿茸比比皆是,消费者很容易上当受骗。

采访:玉溪医药有限责任公司药师 吴光跃 梅花鹿茸还有驯鹿,梅花鹿茸的鉴别方法就是它有毛,毛不会扎手,驯鹿本身不适合入药,是用来养着品玩的。

据了解,今年的各类补药、保养品价格与往年持平,市民无需大量购买囤积,但是要提醒大家的是在购买时要注意药材保质期和用法用量,并在医师指导下服用。(通讯员 刘芳 相永祥)

编辑:白海溪
分享到:
相关链接