您当前位置: 知识窗
水体污染物的种类
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-07-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

排入水体的污染物按其性质主要分为物理性、化学性和生物性三类。

物理性污染物主要有固体悬浮颗粒。固体悬浮颗粒使水的浊度增加,恶化水的感官性状,还可吸附水中的病原体如细菌、病毒等。当浊度较高的水体作为饮用水水源时,会加大饮用水净化的难度,影响饮用水消毒的效果,从而增加以水为媒介的传染病传播的危险。

化学性污染物种类很多,据估计有2200种以上。常见的无机污染物有铬、汞、铅、镉、砷、氰化物、磷、氮以及各种酸、碱等。较重要的有机污染物有酚类化合物、苯类化合物、卤烃类化合物以及各种油类。当水中的化学性污染物超过容许浓度时,通过饮水或食物链的放大作用可引起人体急性和慢性中毒。

生物性污染物主要来自人畜粪便,其次为生活污水,医院及屠宰、制革、生物药品、食品工业的废水。水体受到生物性污染后,可通过饮用、接触等途径引起人群中以水体为媒介的传染病的流行,常见的介水传染病有痢疾杆菌、伤寒杆菌、致病性大肠杆菌、甲型肝炎病毒等。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接