您当前位置: 知识窗
有损健康的11种污染物
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-07-03   进入社区    来源: ]

1.一氧化碳

大量积累能破坏同温层的平衡;同时,会造成人体血液循环受损,使人中毒。

2.二氧化碳

大气中含量过多,会产生“温室效应”,导致全球气温显著升高,从而使两极冰雪融化,淹没近海土地和岛屿,使人类受害。

3.二氧化硫

大气污染的主要指标。二氧化硫在大气中不稳定,能发生一系列化学反应,对环境和人体产生危害。

4.氧化氮

包括一氧化氮、二氧化氮等多种氮氧化物,是大气中光化学烟雾形成的重要物质,并对呼吸器官有危害。

5.铅

影响酶和细胞的新陈代谢,破坏肾功能及血液的组成。

6.汞

通过食物链逐渐浓缩而污染食品,来自海洋的食品最为严重。积累过多会损伤人的神经系统。

7.化学农药

过量或使用不当,会使鸟类和鱼类中毒,使生态平衡遭到破坏,并通过食物链祸及人类。

8.石油

流入海中形成油膜,使海洋失去调节作用;同时危及海洋生物的生存,进而危及人类。

9.放射性物质

放出的a、P、Y射线损伤人体组织,造成贫血、白细胞增生等,严重时危及生命,是各种污染物质中危害最严重的一种。

10.砷

含砷污水流入江河等水域,饮用后会发生砷中毒,导致腹痛、神经麻痹等。

11.铜

毒性很强,易蓄积。人若饮用含铜水,会引发骨痛病,造成自然骨折和骨软化。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接