您当前位置: 知识窗
如何衡量噪声大小
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-06-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

噪声是一种声音,以声波的形式传到我们的耳朵。声波具有能量,声波的能量越大,声音就越强。声音的大小通常用声压级表示,其常用单位为分贝,记作“dB”。正常人刚能听到的最小的声音叫做听阈,听阈的声强为零分贝,人耳开始感到疼痛的声音叫做痛阈,痛阈为120分贝。人们轻声耳语时为30分贝,一般交谈时为60分贝,大声吵嚷时为80~90分贝,火车、拖拉机为100分贝,大炮发射、飞机起飞为130分贝。

我国颁布的《城市区域环境噪声标准》将城市区域划分为五类,分别执行不同的环境噪声最高限值标准。其中,住宅区的噪声,白天不能超过50分贝,夜间应低于45分贝。

0类声环境区:指康复疗养区等特别需要安静的区域。

1类声环境区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。

2类声环境区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。

3类声环境区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。

4类声环境区:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域;4b类为铁路干线两侧区域。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接