您当前位置: 知识窗
汽车尾气的危害
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-06-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

汽油主要由碳和氢组成,汽油正常燃烧时生成二氧化碳、水蒸气和过量的氧等物质。但由于燃料中含有其他杂质和添加剂,且燃料不能完全燃烧,因此会排出一些有害物质。研究表明,汽车尾气成分非常复杂,有100种以上,其中主要污染物包括一氧化碳、碳氢化合物和氮氧化合物。

一氧化碳会阻碍人体血液循环和氧气输送,影响人体造血机能,可能诱发心绞痛、冠心病等疾病。碳氢化合物会形成毒性很强的光化学烟雾,并会产生致癌物质。氮氧化合物是产生酸雨的主要物质,可导致植物由绿色变为褐色直至大面积死亡。氮氧化合物中毒会损伤人的眼睛和肺。

含铅汽油产生的尾气,对人体的危害更大。铅在废气中呈微粒状态,随风扩散。铅进入人体后,主要分布于肝、肾、脾、胆、脑中,以肝、肾中的浓度最高。几周后,铅由以上组织转移到骨骼,以不溶性磷酸铅形式沉积下来。人体内约90%~95%的铅积存于骨骼中,只有少量铅存在于肝、脾等脏器中。骨中的铅一般较稳定,当食物中缺钙或因感染、外伤、饮酒、服用酸碱类药物而破坏了酸碱平衡时,铅便由骨中转移到血液,引起铅中毒的症状。

铅中毒症状表现很广泛,如头晕、头痛、失眠、记忆力减退、恶心、腹泻、便秘、贫血、周围神经炎等。重症中毒者会有明显的肝脏损害,会出现黄疸、肝脏肿大、肝功能异常等症状。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接