您当前位置: 知识窗
海洋生态系统
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-05-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

海洋生态系统是海洋中由生物群落及其环境相互作用所构成的自然系统。其功能分为供给功能、调节功能、文化功能和支持功能。

供给功能是指海洋生态系统为人类提供食品、原材料、提供基因资源等产品,从而满足和维持人类物质需要的功能,主要包括食品生产、原料生产、提供基因资源等。调节功能是指人类从海洋生态系统的调节过程中获得的服务功能和效益,主要包括气体调节、气候调节、废弃物处理、生物控制、干扰调节等。文化功能是指人们通过精神感受、知识获取、美学体验等方式从海洋生态系统中获得的非物质利益,主要包括休闲娱乐等。支持功能是保证海洋生态系统物质功能、调节功能和支持功能的提供所必需的基础功能,具体包括营养物质循环、物种多样性维持和提供初级生产的功能。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接