您当前位置: 知识窗
酸雨是什么?
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-05-02   进入社区    来源:玉溪网 ]

酸雨是指ph值小于5.6的雨雪或其他形式的降水。当烟囱排放出的二氧化硫酸性气体,或汽车排放出来的氮氧化物烟气上升到空中与水蒸气相遇时,就会形成硫酸和硝酸小滴,使雨水酸化,这时落到地面的雨水就成了酸雨。

酸雨可导致土壤酸化。土壤酸化后,可加速土壤中含铝的原生和次生矿物风化而释放大量铝离子,形成植物可吸收的形态铝化合物。植物长期和过量吸收铝,会中毒,甚至死亡。在酸雨的作用下,土壤中的营养元素钾、钠、钙、镁会流失出来,并随着雨水被淋溶掉。所以长期的酸雨会使土壤中大量的营养元素被淋失,造成土壤中营养元素严重不足,从而使土壤变得贫瘠。

酸雨能使非金属建筑材料(混凝土、砂浆和灰砂砖)表面硬化水泥溶解,出现空洞和裂缝,导致强度降低,从而损坏建筑物。

酸雨对人体有害,可使儿童免疫功能下降和慢性咽炎、支气管哮喘发病率增加,使老人眼部、呼吸道患病率增加。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接