您当前位置: 知识窗
红塔区深化殡葬改革服务指南
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-01-12   进入社区    来源:红塔区殡改办 ]

一、红塔区殡葬改革的主要内容是什么?

1.推进火葬,改革土葬,改变逝者遗体的处置方式。

2.破除丧葬活动中的封建迷信陋习,倡导文明节俭办丧事,反对大操大办,改变丧事活动中的传统陋俗。

二、红塔区全区范围内遗体一律火化何时开始执行?

2018年3月1日起,红塔区全区范围内的城乡居民,机关、企事业单位的干部职工、离退休人员(含驻区中央、省、市单位)、部队官兵和五保对象,无名、无主尸体和城市生活无着的流浪乞讨人员,外来人员和其它应当火化的人员死亡后(捐献供科研、教学使用的遗体除外)一律实行火化,骨灰统一到骨灰公墓安葬。国家政策允许土葬的回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、撒拉、东乡和保安10个少数民族的习俗予以尊重,允许土葬,但自愿实行火化的,他人不得干涉。

三、红塔区的火化区范围是哪些?

2018年3月1日起,红塔区范围内100%划定为火化区。确保火化区火化率达到100%,火化后骨灰100%进公墓安葬,公益性骨灰安放设施覆盖全部乡(街道)和村(社区)。

四、工程、项目迁坟如何处置?

2018年3月1日起,工程、项目迁坟100%迁移到公墓安置。全区范围内工程、项目建设涉及坟墓搬迁的,一律将遗骸火化后将骨灰迁入公墓安置。

五、骨灰寄存如何办理?

遗体火化后,在下葬前骨灰需寄存在殡仪馆骨灰寄存室的,本着“由丧属自主选择下葬时间”的原则,骨灰可免费寄存30天,寄存时间超过30天的,按规定收取寄存费用。骨灰在殡仪馆骨灰寄存室长期寄存的,原则上寄存时间不得少于20年。超过20年或长期无人认领的骨灰,可由殡仪馆依据管理规定处理。遗体火化后,丧属从殡仪馆领取骨灰时,必须出具墓穴证或相关安葬证明。

六、公民死亡后遗体如何运送?

应当火化人员死亡后,殡仪馆等殡葬服务机构负责遗体的运送和冷藏,丧属或者所在单位有运送条件的,也可以直接将遗体运送到殡仪馆,其他任何单位和个人不得运送和冷藏遗体。凡属异地死亡者,其尸体原则上就地、就近尽快处理。如有特殊情况确需运往其他地方的,死者家属要向县以上殡葬管理部门提出申请,经同意并出具证明后,由殡仪馆专用车辆运送。

七、遗体火化后骨灰如何安葬?

遗体火化后骨灰全部进入经营性公墓、公益性公墓安葬。

机关、事业单位、国有集体企业人员(含中央、省、市驻区单位)死亡火化后,骨灰应当在经营性公墓安葬。

具有红塔区户籍,且没有享受国家规定丧葬抚恤政策的城乡居民,遗体火化后,骨灰应当在公益性公墓或经营性公墓安葬。进入公益性公墓安葬的,按属地管理原则办理。洛河乡、小石桥乡、北城街道、春和街道、李棋街道、高仓街道、大营街街道、研和街道、玉兴街道、玉带街道、凤凰街道的城乡居民进入所属乡街道的公益性公墓安葬。大营街街道大营街社区的城乡居民,进入大营街社区南西公墓安葬。

八、公益性公墓怎样收费?

公益性公墓只收取建墓材料及建安服务成本等费用,收费标准由发改部门审核批准。

九、火化后丧属如何办理丧葬补助?

1.具有红塔区户籍,且没有享受国家规定丧葬抚恤政策的城乡居民死亡后,按规定火化、并且进入骨灰公墓安葬的,一般群众一次性给予4000元、特殊困难群众(重点优抚对象、低保对象、特困人员、六十年代精简退职人员、享受定期定量补助的原大队一级离职干部、建档立卡贫困户等特殊困难群体)一次性给予5000元丧葬补助(包含遗体火化费、遗体运输费等费用)。

领取方式:丧属凭①死者死亡证;②火化证;③墓穴证;④公安机关出具的户口注销证明;⑤社保部门出具的未领取国家规定相关丧葬抚恤待遇证明,到户籍所在乡(街道)民政办办理。

2.本行政区域内机关、事业单位、国有集体企业人员(含中央、省、市驻区单位)死亡后一律实行火化,并且进入骨灰公墓安葬。由丧属提供证明:①死者死亡证;②火化证;③墓穴证等安葬证明;④公安机关出具的户口注销证明。按政策规定享受职工基本养老保险、工伤保险、生育保险相关丧葬抚恤待遇;按政策规定核发相关丧葬抚恤等费用。

3.本行政区域内非机关、事业单位、国有集体企业(含中央、省、市驻区单位),且享受职工基本养老保险、工伤保险、生育保险相关丧葬抚恤待遇的人员死亡后,按以下规定执行:户籍在本行政区域火化区的,由家属提供死者死亡证、火化证、墓穴证和公安机关出具的户口注销证明,按政策规定核发相关丧葬抚恤等费用;户籍在本行政区域外的,由家属提供死者死亡证、火化证、相关安葬证明和公安机关出具的户口注销证明,按政策规定核发相关丧葬抚恤等费用。

4.因遗体捐献等原因无法出具火化证和墓穴证的,需提供死亡证、使用遗体单位的证明原件及复印件。

5.未满16周岁人员死亡的,不需要提供社保部门出具的未领取国家规定相关丧葬抚恤待遇证明;婴儿出生后在30日内死亡,同时没有在公安机关落户的,需要出具出生证、死亡证、火化证及相关安葬证明,不需要提供公安机关出具的户口注销证明。

十、违反殡葬管理法规政策如何处理?

1.将应当火化的遗体土葬或将骨灰装棺土葬的,由乡(街道)采取措施督促丧属限期改正,拒不改正的,由乡(街道)在区属相关部门协助下,按照殡葬管理条例等相关规定,组织力量实施火化和移入骨灰公墓安葬,所产生的一切费用由丧属承担,不发放任何补助和丧葬抚恤费用。

2.治丧和悼念活动必须在殡仪馆等经区级以上民政部门批准的公共场所内进行(在死者住所举行治丧和悼念活动除外)。在非经批准的公共场所内进行治丧悼念活动以及在公共场所停放遗体、灵柩、搭设灵棚(堂)、游丧、播放或吹奏哀乐,沿路抛撒、焚烧冥币和纸钱、燃放鞭炮等妨碍公共秩序,侵害他人合法权益的殡葬行为,由相关乡(街道)在城管、公安等部门的协助下责令改正,拒不改正的,由区综合行政执法部门按相关规定给予处罚。

3.禁止制造、销售封建迷信的丧葬用品,禁止出售棺材等土葬用品。对违反规定的,由区综合行政执法部门按照相关规定给予处罚。

4.国家公职人员违反殡葬管理法规政策的,按干部管理权限,由各级纪检监察机关和组织人事部门进行处理。

5.对违反殡葬管理相关规定,以暴力威胁和阻碍工作人员依法执行公务的单位和个人,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十一、发现违反殡葬管理法规政策的行为怎么办?

群众发现①将应当火化的遗体土葬;②将骨灰装棺土葬;③制作、销售棺材;④建“活人墓”、非法买卖墓地;⑤其他违法违规殡葬行为时,可采用信函、电话等方式向区殡葬管理监察大队或所属乡(街道)民政办举报。(红塔区殡葬管理监察大队举报电话:0877-2010240)。








编辑:红塔区编辑
分享到:
相关链接