您当前位置: 知识窗
第三次全国农业普查知识(四)
[ 红塔区新闻网   发布时间:2016-12-23   进入社区    来源:第三次全国农业普查领导小组办公室 ]

七、什么是农业经营户?

农业经营户是指经营农、林、牧、渔业及农林牧渔服务业的住户。分为符合农业经营基本条件的户、符合规模农业经营标准的户两类。

(一)农业经营户的基本条件

1.年内经营耕地、园地、养殖水面面积在0.1亩及以上;

2.年内经营林地、牧草地面积在1亩及以上;

3.年内饲养牛、马、猪、羊等大中型牲畜1头及以上;

4.年内饲养兔等小动物以及家禽共计20只及以上;

5.全年出售和自产自用的农产品价值达到1000元及以上;

6.对本户以外提供农林牧渔服务的经营性收入在1000元及以上。

(二)规模农业经营户的标准

1.种植业:一年一熟制地区露地种植农作物的土地达到100亩及以上、一年二熟及以上地区露地种植农作物的土地达到50亩及以上、设施农业的设施占地面积25亩及以上;

2.畜牧业:生猪年出栏200头及以上;肉牛年出栏20头及以上;奶牛存栏20头及以上;羊年出栏100只及以上;肉鸡、肉鸭年出栏10000只及以上;蛋鸡、蛋鸭存栏2000只及以上;鹅年出栏1000只及以上;

3.林业:经营林地面积达到500亩及以上;

4.渔业:淡水或海水养殖面积达到50亩及以上;长度24米的捕捞机动船1艘及以上;长度12米的捕捞机动船2艘及以上;或渔业经营收入30万元及以上;

5.农林牧渔服务业:对本户以外提供农林牧渔服务的经营性收入达到10万元及以上;

6.上述任一条件达不到,但全年农林牧渔业各类农产品销售总额达到10万元及以上的农业经营户,如各类特色种植业、养殖业大户等,按规模农业经营户登记。

八、什么是农业经营单位?

农业经营单位指以从事农业生产经营为主的法人单位和未注册单位,以及不以农业生产经营为主的法人单位或未注册单位中的农业产业活动单位。既包括主营农业的农场、林场、养殖场、农林牧渔业公司、农林牧渔服务业单位、具有实际农业经营活动的农民合作社;也包括国家机关、社会团体、学校、科研单位、工矿企业、村民委员会、居民委员会、基金会等单位附属的农业产业活动单位。农业经营单位包括以下三个类型:

(一)农业法人单位

1.依法成立,经过正式注册;

2.有自己的名称、组织机构和场所,能够独立承担民事责任;

3.独立拥有和使用(或授权使用)资产,承担负债,有权与其他单位签订合同;

4.会计上独立核算,能够编制资产负债表;

5.以农作物种植业、林业、畜牧业、渔业或者农林牧渔服务业为主营行业。

(二)农业未注册单位

指除未正式注册外,其余均符合上述农业法人单位的登记条件(2-5)的单位,如尚未注册的农民合作社、两户以上合伙或联营的经济体等。

(三)农业产业活动单位

指不以农业为主业的法人单位、未注册单位中以农业生产经营为主业的产业活动单位:

1.有固定经营场所或相对固定的服务对象;

2.相对独立组织生产活动;

3.有收入、支出等业务核算资料;

4.以农作物种植业、林业、畜牧业、渔业或者农林牧渔服务业为主营行业。

九、农业普查的标准时间是什么?

普查时点为2016年12月31日24时。凡是年末资料,均以普查时点数据为准。如“您家拥有几处住房?”、“您家2016年生猪年末存栏”等,均以普查时点数据为准。

普查时期为2016年1月1日至12月31日。凡是年度资料,均以普查时期全年数据为准。如“2016年葡萄产量和销售额”、“2016年肉牛出栏头数”等,均以普查时期全年数据为准。

编辑:陈晓果(实习)