您当前位置: 图片新闻
岁兰花卉:大花蕙兰艳丽俏销
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-03-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

L_1552197785838670408

“我们要在种苗培育技术上有新突破,要在品种结构调整上有新突破,做到一年四季花常开。”刚参加完日本花卉展销会回到家的玉溪岁兰花卉有限公司负责人普艳红就忙着召开管理人员会议,宣布规划新一轮创新发展蓝图。

2008年,普艳红和雷红梅、王永华三人共同创建了岁兰花卉,先后在北城街道、凤凰街道建成140亩种植基地,利用红塔区得天独厚的气候资源优势种植高品质大花蕙兰;随后将种植基地拓展到昆明市晋宁区。

坚持高端化发展的岁兰花卉通过与日本向上兰园开展合作,在大花蕙兰种苗引进培育上跻身全省同行业领先水平。通过不断升级种植设施和提升种植技术,种植基地实现了无土化、标准化栽培,以及自动监控调节温湿度和水肥一体化灌溉。去年产销12.5万盆,实现销售收入1300余万元。

走进岁兰花卉的种苗培育大棚,种植台上长势整齐划一的大花蕙兰种苗翠绿欲滴。普艳红介绍,大花蕙兰一般三年一个花期,投入大、周期长,但通过种苗选育,可以实现两年,乃至一年一个花期。通过品种结构调整,企业还可以实现一年四季都有花卖。

来到岁兰花卉的新品种选育大棚,只见通过选育种植的两年和一年花期的大花蕙兰的花茎上长满了金黄色的花朵,花姿优雅、色泽艳丽。普艳红介绍,随着新品种的规模化种植,今年产量可以突破13万盆,明年可以达到25万盆,以后可以达到50万盆。

据悉,随着消费结构的转型升级,国内花卉市场持续呈现繁荣态势。2018年,云南省大花蕙兰产量达到560万盆,占全国的80%。普艳红介绍,因为位居世界三大鲜切花产区之一的滇中腹地,加之先进种植设施和技术的支撑,岁兰花卉的高品质大花蕙兰一直以来都是俏销市场的抢手货,每年花开之前,全国各地的经销商就会来基地预订产品。近年来,还有近10%的产品远销到了东南亚。(玉溪日报记者  唐文霖摄影报道)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接