您当前位置: 生态红塔区
新黄路:从坑洼烂路到幸福小康路
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-11-05   进入社区    来源:玉溪日报 ]

4

□  本报记者  郭帆  文/图
    新黄路是玉溪中心城区向西连接红塔区春和街道、红塔工业园区、晋红高速公路的重要通道。道路全长3688米,于2015年8月25日动工修建,2017年6月9日实现主线通车。修建后的新黄路,彻底改变了原有道路路面坑洼不平、晴天灰雨天泥的状况,改善了周边群众的居住和出行环境,同时也带动了周边经济发展,为群众铺就了一条幸福的小康路。
曾经:路边住户不敢开窗
    今年58岁的王文是红塔区春和街道黑村社区一组居民,房子位于新黄路重修前的路边。新黄路项目启动后,王文一家拆除了原有的旧房,并沿重修的新黄路重建了两幢新房。
    在王文的记忆中,他七八岁时,这条路只是一条河埂,弯弯曲曲,望不见城区,路上只有行人和马车。到了十五岁时,王文被送到红塔山拖拉机站学习开拖拉机,河埂也被推平修建成3米宽的土路,但道路通行条件差,基本只适合马车和拖拉机行驶。随后的几十年间,道路先后被修建过,但由于道路承担了整个红塔区所用砂石料的运输任务,路面经碾压后坑坑洼洼,十分颠簸。
   “以前道路条件差,晴天都是灰,雨天都是泥,家里窗户从来不敢开,且道路十分颠簸,亲戚来家里住时总是说晚上车路过的声音大得就像车子从头顶开过。”王文说,“现在好了,道路修建后,房子周边面貌焕然一新,住起来也舒服多了。”
如今:路边房子都租出去了
    道路的修建还带动了周边群众和商家经济收入的增加。因房子建在新黄路旁,王文一家将两套房子的一楼建成商铺,租给商户,每年可增加6万元的收入。
   “以前只有我家的房子租出去,且每年租金很少,现在路修好了,路两边的房子都租出去了,大家的收入也增加了。”王文说。
    享受到道路畅通带来红利的还有路边的其他商家,新黄路修建完工通车后,曹小艳来到黑村社区租了路旁的一间房子,开起了早餐店。曹小艳说:“以前这里早餐店只有一两家,生意也不是很好。路修好了,车流人流都多了,现在开了好多家,且每家的生意都很好。”
    2017年,晋红高速建成通车后,新黄路成为晋红高速观音山收费站通往玉溪中心城区的重要通道。新黄路和晋红高速的建成通车在改善群众居住和出行条件的同时,推动了玉溪中心城区的发展,改善了红塔工业园区观音山片区的投资环境,增加了当地居民的收入,为黄草坝旅游发展提供了便捷的交通支援,对建设宜居生态玉溪有着深远意义。

编辑:陈玉红  审核:陈荟吉  终审:尹永全
分享到:
相关链接