您当前位置: 生态红塔区
让美好家园自由呼吸
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-10-25   进入社区    来源:玉溪网 ]


改造后的玉湖,水质达到Ⅲ类。


改造后的玉溪一中一角

海绵城市是一个能让城市自由呼吸,让雨水既不会形成灾害,也不会被无缘无故浪费,实现生态文明建设的重要举措。

近年来,我市海绵城市建设工作开展得如火如荼。按照“水安全保障、水生态良好、水资源持续、水环境改善、水文化丰富”的要求,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等多项海绵措施,围绕实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的海绵城市建设目标,各项工作扎实开展,试点区内城市内涝、黑臭水体已基本消除,海绵城市建设初见成效。

落实国家政策  率先建设海绵城市

2016年4月,玉溪市成功申报国家第二批海绵城市建设试点,成为全省唯一的试点城市,这也意味着玉溪在云南省海绵城市建设中走在了前列。按照规划,玉溪将以“水生态良好、水安全保障、水环境改善、水景观优美、水文化丰富”为目标,多措并举,建设河畅岸绿、人水和谐、生态宜居、高原特色的海绵玉溪。按照《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》,到2020年,城市建成区20%以上面积达到“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的海绵城市建设要求;到2030年,城市建成区80%以上面积达到海绵城市建设要求。

玉溪市海绵城市试点区面积为20.9平方公里,范围东至城市规划区边界,南至红塔大道,西至珊瑚路、白龙路,北至玉江大道,占城市建成区面积的41%。按照汇水分区打包原则分为四个海绵工程项目包,即玉溪大河上游汇水分区海绵工程项目、玉溪大河下段黑臭水体治理及海绵工程项目、玉溪大河以北片区海绵工程项目、玉溪老城片区海绵工程项目。本次试点项目分成海绵型建筑与小区建设项目、海绵型道路与广场建设项目、海绵型公园与绿地设施建设项目、水系整治与生态修复建设项目、管网建设和内涝治理项目、防洪类项目、监测与管控能力建设项目七大类。

据悉,为做好国家海绵城市试点建设工作,截至今年10月,我市海绵城市试点区总计181个项目,其中已完工116个,在建52个,待开工13个。

巩固发展优势  缓解水资源压力

在城市环境与生态改善方面,玉溪不断提升城市品质,相继荣获“国家园林城市”“国家节水型城市”“国家卫生城市”“中国特色魅力城市200强”“中国十佳和谐发展城市”“中国十佳休闲宜居生态城市”“全国农业高效节水减排试点”“全国水生态文明建设试点城市”等荣誉称号,为海绵城市建设奠定了坚实基础。面临城市缺水、内涝频发、河流污染、人均水资源量少等问题,玉溪市结合自身实际,继续创新体制机制,推行建设海绵城市,有效推进适合本地区的新型城镇化发展模式。

近年来,玉溪市结合自身实际,创新体制机制,在地下管网改造、玉溪大河建设、中心城区数个生态公园建设等一批重大项目中,大量使用了海绵城市建设技术,有效缓解了玉溪干旱缺水的现状,经过三年多的海绵城市建设,现已初见成效。

提升城市“气质”  实现高质量发展

玉溪市城湖合璧,绿水穿城而过,“山、水、田、城”融为一体,具有典型的高原坝子田园风光城市景观特点。但随着玉溪城镇化进程不断加快,经济社会快速发展的同时,也带来了水资源供需矛盾加剧、排水防涝基础设施建设滞后、城市径流面源污染日益严重等突出问题,亟须通过建设海绵城市加以解决。

“海绵玉溪”将通过试点,积极探索海绵城市建设,保护国家战略水资源,全面提升城市水生态环境质量,让海绵工程建设成为玉溪更好服务和融入国家战略、保护好绿水青山的强力支撑。目前,玉溪市委、市政府正全力推动海绵城市建设,把生态文明建设与经济建设放在同等重要的位置,着力实施蓝天工程、碧水工程和绿地工程,在城市发展提升“气质”的道路上阔步前行,努力实现玉溪高质量跨越式发展。(玉溪日报王莹  李娟  文/图)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:尹永全
分享到:
相关链接