您当前位置: 生态红塔区
海绵建设工程全部完工
聂耳公园变身多元化生态休闲公园
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-05-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

5月1日,聂耳公园海绵建设工程全部完工,整体向公众开放。工程进一步完善配套设施,提升景观品质,增强场地活力和趣味性,将聂耳公园打造成了一座多元化的生态休闲公园。

据介绍,聂耳公园海绵建设工程由中国建筑第二工程局实施,自2018年3月开工建设,今年4月30日全部完工。工程以打造海绵功能为核心,以打造全国聂耳文化名片、玉溪城市生态绿岛、市民公园更新典范为目标,通过增设人工湿地、湖体改性填料、实行雨污分流等方式,构建了具有自净能力的水生态系统。工程同时对聂耳公园整体景观结构进行了改造,构建“两环、两轴、多中心”结构,即休闲健步环路、滨水游憩环路;聂耳文化轴、生态景观轴;儿童游乐中心、花田科普中心、民俗小径中心、湿地净化中心、林下歌舞中心、滨水游乐中心、林下休憩中心、花坡观赏中心等。

此次改造工程优先构建公园健康水系和植物生境等生态系统,通过多种水生植物搭配和各种鱼虾贝类的投放,形成完整的生态系统。工程对公园景观构成要素提出系统性解决方案,将场地空间系统整合梳理,针对不同年龄段的使用人群增设相应活动场地,优化扩展道路,完善无障碍交通体系,重新梳理了植物郁闭的区域,保留大树,打造疏林草地,修缮了建园时存在的历史建筑和构筑物,保留场地记忆,并增加展示性设施,作为公园独特的文化元素,增强公园的文化氛围。

“现在,聂耳公园是一个具有聂耳文化底蕴的现代化通透式城市公园。”中建二局玉溪海绵项目公司副总工程师蒲兵说。

据了解,聂耳公园始建于1985年,是一座以纪念人民音乐家聂耳为主,兼具文化、休憩和娱乐功能的综合性公园。经过30多年的运行,出现了聂耳文化不突出、设施老化不足、景观破旧、活动场地单一乏味、卫生状况差、水污染严重、游客承载力不足等问题。本次公园更新改造,在满足基本的市民游憩功能之外,兼具防灾避险、缓解城市内涝、展现城市文化、树立城市形象等功能。(玉溪日报记者  熊长青  洪绍华)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接