您当前位置: 生态红塔区
上牟溪冲打造美丽宜居新农村
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-04-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

L_1553667264195634135

红塔区高仓街道梁王坝社区上牟溪冲坐落在牟山脚下,古树繁茂,溪水长流,芳草茵茵,共有447户居民。2018年,梁王坝社区上牟溪冲下辖的第四、第五两个居民小组被评“云南省卫生村”。这两个居民小组人居环境整治工作取得成效,离不开“三发挥”和“四确保”。

据介绍,“三发挥”是指:充分发挥党建作用和党员先锋作用,党员率先实行“门前三包”责任制,整治自家门口脏、乱、差现象,带头做好人居环境整治;充分发挥居民的积极性和主动性,让村民积极主动投身到人居环境整治中,共建美丽家园;充分发挥小手拉大手的作用,让学生做人居环境整治的小小宣传员,带动社区居民做人居环境整治的参与者。

而“四确保”包括:确保人居环境整治经费得到保障,为确实做好上牟溪冲人居环境整治工作,上牟溪冲第四、第五居民小组每人每年缴纳50元的环境整治费,用于维护公共区域的环境卫生;确保公共区域有专人负责,两个居民小组采取公开招标的形式,将公共区域的卫生环境维护承包给小组居民,既确保了每个区域的管护有专人负责,同时还解决了部分居民的就业问题;确保村内垃圾每日按时清除,小组请专业人员负责清运垃圾,确保村内垃圾日产日清;确保“门前三包”责任制落到实处,实行党员、干部包户、包片区责任制,党员、干部分户、分片区到居民家中发放入户通知书,与居民签订“门前三包”责任书,并负责监督落实。

上牟溪冲人居环境整治通过实施“三发挥”“四确保”,使村容村貌焕然一新,实现完美蜕变,为居民打造了一个美丽宜居的新农村。“上牟溪冲的变化相当大,环境好,空气也好,正是因为现在环境好了,我们才搬回来住。”第四居民小组居民方琼英说。(玉溪日报记者  郭帆  实习生  马叶)

编辑:尹永全