您当前位置: 生态红塔区
东风水库三条入库河道综合整治开工
提升入库水质 建立东风水库径流区生态圈
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-06-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

记者日前从中建二局获悉,东风水库径流区九溪河流域、董炳河流域及赵元河流域三条主要入库河道综合整治已全面开工,工期为一年,待综合整治后,东风水库入库主水源合格率将大幅提高,可有效确保中心城区饮用水安全。

东风水库是玉溪市最大的水库,总库容9060万立方米,多年平均年供水量6790万立方米。水库径流面积309.5平方公里,共有九溪河、董炳河、赵元河三条主要入库河道,是一座以防洪、农灌、城市供水为主的调节、综合利用水库。目前,东风水库是中心城区居民生活饮用水的主要水源,水质好坏直接关系到居民身体健康和社会和谐稳定。

近年来,市委、市政府高度重视东风水库的水环境治理和水源保护工作,采取工程和非工程措施结合、依法依规和行政措施结合等齐抓共管的办法,综合施策、综合治理,使东风水库的水环境质量大为改善,并于今年启动新一轮东风水库径流区水源地保护综合整治,将对三条主要入库河道进行综合治理,以期提升入库水质,建立东风水库径流区生态圈,确保中心城区居民生活饮用水安全。

据了解,东风水库径流区水源地保护综合整治项目主要包含三条流域,分别是九溪河流域、董炳河流域及赵元河流域,该项目系海绵城市试点建设项目之一,由中建二局承建。据中建二局项目总工程师吴华德介绍,将分别针对九溪河流域较长且沿线污染源较多、董炳河河道较长、赵元河污染负荷较小三条入库河道的特点,因地制宜实施综合治理方案,全面完成河道防洪、边坡防护、景观美化,以及河道沿线农村生活生产“两污”治理和湿地建设等工程,着力打造集环境保护、生态修复、休闲观光及娱乐为一体的生态保护带。(玉溪日报记者  张雯)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接