您当前位置: 生态红塔区
金水河水体治理项目稳步推进
中心城区将现十公里樱花大道
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-01-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

“地处环山路山水佳园门口的一号公园已经完工,我们正加紧施工,力争尚易佳园施工段在春节前拆除围挡 。”1月11日,负责金水河黑臭水体治理项目的施工方负责人向记者介绍,金水河黑臭水体治理项目完工后,玉溪中心城区将呈现十公里樱花大道 。

为全面深入整治城市黑臭水体,改善城市河道水质,提升人居环境质量,优化城市生态环境,2017年5月27日,我市开工建设中心城区金水河(即东风大沟南段)黑臭水体治理项目 。该项 目投资8.8亿多元,工期预计两年,起点位于山水佳园旁(东风大沟横穿环山路处东侧出口),终点在金水河与昆玉城际铁路交叉口(东风大沟与明珠路延长线交叉口下游50米),整治河道全长10.12公里 。项目通过建设截污管网12.7761公里,将现状河道改造为生态驳岸,并沿河道同步建设人工湿地 、雨水花园等生态净化设施,对金水河(即东风大沟南段)的黑臭水体进行综合治理 。

记者在环山路山水佳园门口一带看到,在从前的三面光沟渠旁就势进行了生态河道改造,让 其具备了生态湿地和海绵功能,同时增加了乔木 、灌木 、花草和绿地,整个街边花园的绿化树布局得错落有致,收集雨水的小池塘边草木繁茂,路旁的冬樱花生机勃勃 。在人行道旁,还增加了自行车停泊站 。负责施工的玉溪云水环保项目投资有限公司负责人王剑介绍,正在施工的河道共计4公里左右,主要集中在一号公园 、二号公园 、三号公园和红塔山庄至高新区公租房段截污工程,以及高仓造纸厂至李家河村段 。截至目前,项目有序顺利推进,已完成投资约2.3亿元,一号公园完成了路面建筑和市政基 础设施的建设,眼下正为三号公园海绵改造“开足火力”,施工方正组织工人加快进度,确保春节前拆除尚易佳园段的围挡,让市民通行顺畅 。

据介绍,除了治理黑臭水体,金水河(东风大沟南段)将突出防洪通道及休闲景观廊道的功能,项目将对河道进行拓宽 、改造,以满足50年一遇防洪要求;同时,遵循海绵城市建设理念,对河道周边景观进行提升改造 。当前,环山路人行道上的樱花树已有一定规划,项目建成后,玉溪中心城区沿金水河一带将呈现十公里樱花大道 。(玉溪日报记者 白诚颖 余婷)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接