您当前位置: 生态红塔区
地下综合管廊建设有序推进
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-05-24   进入社区    来源:玉溪网 ]

夏日炎炎,5月23日,位于中心城区的红龙路地下综合管廊建设正在抓紧施工。项目设置为4舱,全长8.4公里,目前已建成6公里,累计完成产值5亿元。

这只是我市全力推进地下综合管廊建设的一个缩影。作为全省地下综合管廊试点城市,2016年,我市共计开工地下综合管廊19公里,圆满完成了省级下达的建设任务,超额完成了国家任务。截至今年4月底,开工管廊项目5个,总长度27公里,完成投资8亿元。

近年来,为有效解决城市地面反复开挖、地面景观差、“马路拉链”问题明显、管线安全水平和防灾抗灾能力弱等一系列“城市病”问题,我市全力推动地下综合管廊建设。去年以来,成立了由市主要领导任组长、常务副组长的地下综合管廊工程建设试点工作领导小组,将管廊建设纳入全市重点项目工作计划,重点研究地下综合管廊城市申报、规划、建设、运营、维护等过程中的重大决策,定期召开专题会议,跟踪监督相关建设、运营和管理工作,统筹协调解决项目实施中的关键问题。与此同时,各县区成立相应组织领导机构,迅速启动实施,高位推动地下管廊建设工作。

“通过建设地下综合管廊,能较好地实现地下空间的集约开发与利用。”市住建局局长田江龙介绍,从2016年到2020年,每年我市都确定了具体的建设目标和任务,地下综合管廊具体要建多少、建在哪里、建哪几条路,都做了详细的规划和任务分解,确保这项民心工程能早日建成、早见成效。

目前,《玉溪市城市综合管廊专项规划》已经市政府批准实施,规划范围包括红塔区和江川区,规划期限自2016年至2030年,总体规划综合管廊67条,总长度225.37公里。其他各县均已完成专项规划的编制,正在评审报批中。

值得注意的是,我市中心城区地下综合管廊均采取PPP模式建设,通过公开招标,引进社会资本组建项目公司负责项目设计、建设、融资、运营。目前,全市在建及完成招标的综合管廊建设项目总投资82.5亿元,地方财政投入约1亿元,撬动社会资本80多亿元。

在制度保障方面,根据地下综合管廊工程建设的相关技术要求,我市结合城市规划建设基本情况,现已完成10多项地下综合管廊工程相关的配套政策、办法和制度,包括规划建设管控、运营期间保障、投融资与资金管理、绩效考核与监督等方面。

在管廊监测系统建设中,我市引入智慧管廊综合管理运维信息平台,实现了对地下综合管廊运营管理全方位监测。同时,积极推动管线全部入廊,按照专项规划,中心城区2016年至2030年计划建设的67条管廊,舱型主要为2舱、3舱和4舱,实现了天然气、强电、弱电、给水全部入舱,污水管线视地形局部入舱。

下一步,我市将全力加快在建管廊项目的施工进度,加快推进已经完成招标工作的城东、城南、城北管廊项目的前期工作,确保尽快开工。力争2017年全市新开工建设15条道路地下综合管廊,总长度达40公里,力争超额完成省级下达任务。(玉溪日报记者  夏娜 曾永洪摄影报道)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接