您当前位置: 李棋 >> 社区建设
以整治“脏、乱、破、堵”等为重点
李棋街道:人居环境整治让美丽乡村靓起来
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-08-01   进入社区    来源:玉溪网 ]
□  玉溪日报记者  冯天娇  文/图

L_1564473366208246831

夏日的阵雨过后,走进红塔区李棋街道的村庄,道路两旁的树木绿意盎然,房前屋后整洁敞亮,设施齐全、干净整洁的公厕取代了又脏又臭的旱厕,新建排水管网设施彻底改变了污水横流的现象,小广告“下墙”文化“上墙”,新建的活动广场上老人闲聊、小孩玩耍,一派其乐融融的景象。这一切,得益于近年来我市持续推进的城乡人居环境综合整治行动。自该行动开展以来,李棋街道加强组织领导,根据实际制定行动方案,以整治“脏、乱、破、堵”等为重点,按照“全面覆盖,长效管理,示范带动,保持常态”的要求,对辖区环境卫生进行综合整治,全面提升人居环境。

建设洁净家园

治“脏”。全面清除辖区范围内生活垃圾、建筑垃圾和非正规垃圾堆放点,彻底清理村庄巷道“六乱”,实行“户分类—组收集—村清运”的垃圾处理模式,建设30个垃圾池,投放150只垃圾箱,实施定点收集、定点倾倒、定时清运、集中处理。截至目前,动员干部群众12000人次,处理陈年垃圾150吨,整治大街小巷卫生死角86处。

治“乱”。李棋街道城管执法中队对集镇及道路两侧开展巡查,围绕房屋立面、门店招牌、户外广告等易张贴地点进行乱贴乱画、乱拉乱挂、乱搭乱建治理。同时,对主干道沿线的马路市场等乱象进行整治,纠正占道经营1630起,清除墙体喷绘广告386条,拆除过街条幅2447条,规范治理集镇、主干道沿路商店102家,对5个废旧物品收购点进行规范化整治。

治“破”。对农村残墙断壁、废弃院落、农村危房、主干街道、公共场所、路面墙面进行全面修缮整理、清洗,共拆除修整46处,修缮整治路面墙面34处,实施环境文化“上墙”1500余平方米。

抓“常”。在全面整治的基础上,街道9个社区根据各自实际完善了《保洁员管理制度》《垃圾清运收费制度》《环境卫生监督员制度》和《奖惩制度》等相关制度,将环境卫生长效运行机制纳入村规民约,做到抓早、抓常,确保抓出实效。

完善功能设施

治“差”。为解决部分小组存在的基础设施建设差、公共服务差等问题,李棋街道争取项目资金,在9个社区完成基础设施建设工程58件,涉及道路硬化、亮化、活动广场建设、公益设施建设等项目。

治“臭”。实施“厕所”革命,在辖区范围内全面开展农村旱厕清理拆除工作,共拆除农户旱厕126个、集体旱厕12个。完成农村户厕改造945户,新建改建社区公厕18个,解决群众如厕难问题。

治“污”。重点整治农村污水横流问题,加大资金投入,加强排水管网设施建设,完成6个社区14个小组4204米污水管网设施建设。

打造宜居环境

治“堵”。加强交通管理,以交通安全检查、文明驾驶宣传和乱停乱放治理等多种手段,加强道路管理,引导群众文明驾驶。同时,合理设置机动车和非机动车停靠点,并组织人员开展日常巡查,进一步规范车辆停放,防止拥堵。

增“绿”。超前规划村庄绿化工作,在通村路、沿沟、沿河及村头巷边、房前屋后、田间道路植树造林,见缝插绿,新增绿化面积10875.5平方米,新建3个小游园,完成王家庄、上姚等15个小组的“百村示范、千村整治”工作。

安“居”。加大村庄规划管理力度,规范完善农村建房。加大农村危房改造和抗震安居工程建设力度,改善居民居住条件,实施危房改造工程1688户。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接