您当前位置: 李棋 >> 教育卫生
李棋卫生院开展秋季学校、托幼机构饮用水卫生及传染病防控等监督检查
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-09-25   进入社区    来源: ]

本网讯 根据玉红卫计[2016]86号《玉溪市红塔区卫计局  玉溪市红塔区教育局关于印发卫生监督校园行动计划(2016-2020年)的通知》的文件精神及要求,坚持以人为本,加强学校卫生工作,维护学生健康权益。通过加强学校传染病防控、饮用水、突发公共卫生事件应急、教学环境生活设施等卫生监督工作长效机制,增强学校卫生工作责任意识和自律水平,提升学校预防和应对突发公共卫生事件能力。为此,李棋卫生院于2018年9月11日、12日、13日,出动四人次,一辆车,进行辖区内中学、小学、幼儿园共 11所学校的饮用水卫生、学校传染病防控等监督检查。主要从各项管理及执行制度的落实,自查制度的严谨等方面展开检查。特别说明:秋季开学,李棋街道辖区内学校及幼儿园数量与上半年减少两所小学:1、下赫小学并入李棋中心小学,刚迁入新校址;2、金家边小学更为玉溪市聂耳小学玉湖校区(由玉兴街道卫生服务中心接管)。

一、饮用水卫生监督检查:

1、11所园校均制定饮用水管理制度,并且有齐全的饮用水管理档案及饮用水管理人员。制定相关生活饮用水管理制度成册,各园校均设有专、兼职供管水人员,并持有效健康合格证。均向厂家索取生产许可证或净水设备,有效卫生许可批件和水质检验报告复印件,并安排专业人员对饮水机进行清洗消毒有记录。

2、11所园校中,玉溪第十一中学未设供水(学生喝水均是从家自带或自购瓶装水)。其余各园校均喝不同品牌的桶装水。各学校的生活用水除了山头小学是山头社区供水点管网供水外,其他各园校均是自来水公司直供水。

3、玉溪市第十一中学及任井小学有寄宿学生,在学生宿舍内配有饮用机提供开水。5个托幼机构也提供开水。

二、学校传染病防控检查:

1、11所园校中,仅红塔区第一幼儿园设立医务室(有医疗机构执业许可证),有卫生专业技术人员(执业医师),玉溪第十一中学,中心幼儿园、万裕幼儿园,红塔区诺贝儿国际幼儿园配备校医(有卫生专业技术人员),康井社区幼儿园未设立保健室,也无相应的卫生专业技术人员。

2、各园校设立传染病预防和控制管理部门,配备专职或兼职传染病预防和控制管理人员,明确校长为传染病疫情报告第一责任人,建有传染病疫情应急处置工作预案。并且均按晨检制度及因病缺课制度进行管理登记,但都共同存在问题,就是病因排查结果登记记录不完整,不规范;有两所幼儿园未公示疫情专报电话。

3、除中学外,其余10所园校均有新生接种卡、证查验记录及补证、补漏种记录。

4、根据要求,把健康教育纳入教学计划,各学校结合实际利用丰富的健康教育教材,开展多种形式传染病防控知识宣传。尤其要不在学校食堂洗碗处粘贴“不得饮用生水”等提示牌。建立学生健康体检资料台账管理制度,有学生健康档案,在校学生均达到每年一次常规体检。一所中学,五所小学均是李棋卫生院负责体检并按规定及时向学校报学校体检汇总报告单及学生群体健康评价结果。

5、本年度11所学校、幼儿园未发生突发公共卫生事件。

6、幼儿园手足口病防控检查:第一是晨检情况,各幼儿园均进行晨检且有相应记录,并有固定的晨检老师;第二是消毒情况,各幼儿园均制定消毒制度并储存一定数量的消毒药品,按400mg/L的配制浓度每天进行门把手、扶梯、桌椅面擦拭。餐具消毒频率是每餐均消毒,除了诺贝儿国际幼儿园是各班级消毒柜消毒餐具,其他幼儿园均由食堂统一高温蒸汽消毒。幼儿睡室每天进行紫外灯消毒,经检查,各幼儿园紫外灯消毒记录不规范,且诺贝儿国际幼儿园活动室紫外灯仅有一盏。幼儿园被服除了每天在睡室进行红外灯消毒外,均按每2周或3周进行一次家长自带回家清洗暴晒。各幼儿园教室、宿舍的卫生情况及通风情况均比较良好。第三是宣传教育情况,每个幼儿园均通过宣传栏,微信群,校讯等形式,进行手足口病相关知识宣传。

三、食品安全检查:

督导检查各学校学生营养餐验收、登记、分发、留样等制度。经检查: 6所学校在营养餐管理方面各相关制度都比较齐全完整,分发、储存环节也比较规范安全。

四、学习环境卫生监督情况,主要检查内容是:黑板、课桌椅的设置情况,教室采光、教室照明、现场检测照度、窗地比等内容。经检查6所学校课桌椅配备均符合卫生要求;黑板照度符合卫生要求的学校只有李棋中心小学1所;教室采光各学校均符合卫生要求;教室照明:灯管垂直黑板的有李棋中心小学、康井小学、山头小学等3所学校,控照式灯具符合卫生要求的有任井小学、李棋中心小学、玉河小学、金家边小学、玉溪第十一中学等5所学校,课桌面照度符合卫生要求的有李棋中心小学、任井小学等2所学校。

通过三天的检查,针对发现的问题,我们均以卫生监督意见书的形式与学校、幼儿园进行了详细的交流,争取短期内整合资源,完善相关资料。同时也让我们对李棋街道的校园安全有了全面的了解及掌控,有利于在开展下步工作中有的放矢,稳步开展各项卫生监督工作!

编辑:李棋街道
分享到:
相关链接