您当前位置: 李棋 >> 教育卫生
李棋中心小学乡村学校少年宫2018“醉美家乡”研学旅行活动之走进“德克士”餐厅体验活动
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-07-19   进入社区    来源: ]

本网讯 7月13日至16日,在爱心家长“阚仙娇”女士的大力支持下,李棋中心小学组织本校24名学生走进玉溪德克士餐厅南北大街店进行了研学实践活动。孩子们实地学习了接待、收银、礼仪配餐、活动主持、策划等知识。为了保障活动安全、顺利的进行,活动第一天学校组织召开预备会与全体学生家长签订了《安全协议书》,并就活动的注意事项与活动的分组等具体事宜与全体学生和家长进行了充分的交流。

为了让孩子们能更直观地了解研学实践的内容,德克士餐厅特别安排了专门的培训人员蔡云雪老师做他们的特别培训员并全程指导,蔡老师先带他们参观了德克士的内厨,接着从如何微笑、迎接顾客、摆放餐具、打扫卫生、打气球、点单、打包等服务流程开始一一讲解,分组教学,同学们学习得非常认真。通过蔡老师耐心的教学,孩子们深入的了解了服务中的细节。“原来做服务员也不是那么简单的,有这么多细节要注意。”孩子们纷纷感慨。

孩子们在过了细节关后,慢慢进入了工作状态,学着店里的哥哥姐姐,服务起来有模有样的。蔡老师告诉孩子们,一名好的服务员不仅仅是记住了每个服务环节,而是要根据每个客人的特点提供恰如其分的个性化服务,考验的是观察力。于是,孩子们褪去羞涩,大胆的上前与顾客沟通,有的为顾客买汉堡,有的帮顾客看孩子,甚至连腼腆的孩子也能主动为到店的小朋友们送上可爱的气球……真可谓“小服务”献上了“大用心”。

看着孩子们的努力,随行的家长非常欣慰,“我原来跟孩子们的想法一样,觉得服务员就是简单地端盘子,没想到真是处处留心皆学问!要做一个优秀的服务员也需要用心观察和体会,这就是生活的课堂,相信孩子们都能从中获益良多”。

每天短暂的两个小时实践体验过后,蔡老师为他们端上了美味的午餐,孩子们大口大口的吃起来,边吃边感叹“自己努力得来的劳动果实真香!”

特聘辅导员老师们为孩子们的服务工作做了记录,午餐过后,她针对每个孩子的服务表现做了点评,为每个孩子们送上了鼓励的小礼物,并评选出当天表现最佳的“小服务员”。

活动结束后,孩子们纷纷表示,自己仅工作两小时就累了,爸爸妈妈早出晚归的工作赚钱不容易,自己以后再也不乱花钱,不浪费粮食了,不让爸妈白辛苦,自己以后要更加努力学习,在家要为爸爸妈妈分担一些力所能及的家务,长大以后好好报答他们。也有同学表示不仅是父母,我们还应该学会体谅他人,尊重他人,以后去公共场所一定要注意礼仪和卫生,不践踏保洁阿姨的劳动成果。

本次活动为期4天,共组织了4组,,24位孩子参与了体验活动,每天短短的2个小时,让每一位孩子都收获良多,得到了广大师生和家长朋友的肯定。活动的最后一天,李棋中心小学韩校长、王副校长、德育主任王老师亲自到现场进行指导,并为参与本次实践的特聘辅导员老师们颁发了获奖证书,韩校长一句“付出也是一种快乐”很好的总结了4天的活动。一位孩子的妈妈开心地对领导们说:“我很希望我的孩子能多参加这样的实践活动,让他真正懂得做每一件事情都不容易,能体会服务者的辛劳,也学会懂得尊重和理解别人。”

活动结束,孩子们在家长的指导下分别通过美篇、习作、日记等形式记录并分享了参与活动的感悟和收获。

假期的研学实践活动为孩子和家长们打开了一扇课堂之外学习、实践、成长的窗户,真诚的希望孩子们能够在今后的学习生活中处处留心学习,用心实践感悟,人人争做懂礼仪、爱劳动、勤思考、会感恩的好孩子!我们也希望能够有更多像“阚仙娇”女士一样的爱心家长和社会各界人士能够加入到关心学校发展和学生健康成长的行列中来,为孩子们的研学提供更多广阔的平台和实践基地,从而让他们得以更加全面的成长!

编辑:李棋街道
分享到:
相关链接