您当前位置: 李棋 >> 教育卫生
李棋中心小学以“米线节”为线索开展少先队活动
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-05-21   进入社区    来源: ]

本网讯 为深入学习贯彻落实《中小学德育工作指南》、《少先队改革方案》等相关文件精神,教育和引导广大少先队员热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,了解家乡发展变化和中华优秀传统文化,养成良好的生活和行为习惯,从而有效培育和践行社会主义核心价值观,用中国梦启迪和点亮学生心中的理想梦、科学梦、创造梦、报国梦,推动少先队活动课规范化建设。在恰逢“母亲节”到来之际,5月14日下午,李棋中心小学“红领巾志愿者”动感中队——四(1)中队,以《米线长长话感恩》为主题——开展了“爱国?奋进”少先队活动课。

红塔区少工委副主任、区少先队总辅导员郭志富老师、红塔区少先队副总辅导员石俊蓉老师、红塔区少先队副总辅导员徐莹老师以及李棋任井小学校长张成一行亲临现场考评、指导。李棋中心小学分管少先队工作的党总支副书记高锐、德育主任王晶平以及来自李棋街道各完小的16名少先队辅导员、家长代表学习观摩了本次活动。

玉溪米线源远流长,对于米线的传说和米线节的来历也是众说纷纭,难有定论。从《新兴州志·典礼·群祀》的相关叙述中可知,“米线节”最初源于人们对仁人志士的祭拜和人们对风调雨顺、国泰民安的祈盼。“米线节”兴起于元代宪宗三年(1253)年),至今已有七百多年的历史了。但是,随着时间的流逝,现在的“米线节”已经逐步被转移成一种饮食文化。所以,现在的人们谈起“米线节”更多的就是把重点放在了吃上,而对于举办“米线节”的真正初衷,已经很少有人能够说得出来了。成年人如此,就更别说小学生了。为了把“米线节”所倡导的“感恩文化”随着“米线节”的延续一直传承下去,我们便想到了以最贴近孩子生活实际的“米线节”文化为主线设计了这堂既有历史渊源探寻,又有中华优秀传统文化学习传承的少先队活动课。

本次少先队活动课,通过“寻根缘知恩”、“行动话感恩”和“携手齐报恩”三个板块,结合队员的接受能力和认知特点,选择最具代表性、在当地影响最大的节日——玉溪米线节,通过视频、舞狮、故事、歌曲、快板、分享、情景剧、动手体验等活动形式来介绍、赞美和宣传家乡的米线节,让队员们在了解自己家乡文化的同时,深刻领悟“米线节”真正要传承的中国传统文化中最具代表性的“感恩”文化,从而激发广大少先队员心有榜样,从小做起,小手拉大手,共同为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国而努力奋进!

由于活动选材贴近队员生活实际、找准了广大队员的兴趣点,活动中能吃、能玩,而且参与面广、形式多样,所以队员们玩“嗨”啦,在交流分享环节大家踊跃发言,绘画、作文、摄影、小制作、歌伴舞多形式交流,这不,多才多艺的小主持李紫涵同学还用英语说上啦,她立下了不但要用汉语更要用英语向全世界人民宣传玉溪米线节文化的远大志向。

规范的活动方案、活动仪式;精美的课件以及队员们以“合唱比赛”的标准,声情并茂演唱队歌和整个活动过程中饱满的精神状态也给评委们留下了深刻的印象。

活动中亮点频出,时刻牵引着参加活动老师、家长们的拍摄欲望。

活动结束,区少先队总辅导员郭志富老师和区少先队副总辅导员石俊蓉老师分别从不同角度,耐心、细致的作了点评、指导。在肯定优点提出意见和建议的同时也给予了希望我少先队活动课指导团队进一步修改完善方案,抓紧时间训练,争取录制出一堂更加优质的红塔区少先队活动示范课的要求。

   “精彩、精致、惊喜”是评委组对我校《米线长长话感恩》这堂少先队活动课的高度评价。有了考评组给予我校的指导和肯定,今后我们一定再接再厉,不断总结经验和不足,争取探索出更多能够引领广大少先队员成长和辅导员专业素养提升,最终促进学校发展的好课、实课。

编辑:李棋街道
分享到:
相关链接