您当前位置: 李棋 >> 教育卫生
李棋中心小学“红领巾小主人”志愿者动感中队活动探索公益活动长效机制
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-03-21   进入社区    来源: ]

本网讯 为了有效探索“学雷锋·树新风”活动的长效机制,让学雷锋活动不再“应节气、走形式”。通过多年的总结和积累,今年李棋中心小学结合国家教育科研十三五规划“文化习养实验学校”项目的研究,结合各级团委和少工委对红领巾动感中队创建的要求以及文明城市创建的实际,学校在玉溪市“暖暖公益协会”的协助下组建了“红领巾小主人”志愿者动感中队,并制定了“让爱成为习惯”的活动目标。

动感中队的孩子在本人自愿、征求家长同意的情况下自愿组成了拥有32个成员的组织。从3月12日组建至今,主要开展了三项比较有意义的活动。

一是针对每天上午和下午放学期间校门口卫生的保洁、维护活动。

“红领巾小主人志愿者”动感中队成立后,中队委们主动分工,每天带领同学们利用清校后10分钟肩负起了义务维护校内外卫生的责任,用实际行动影响和带动了广大学生和来往群众文明素养的提升。

二是把学校“诚信角——失物招领处”和“暖暖公益爱心衣物捐赠箱”两个阵地划归为“红领巾小主人”志愿者动感中队实践阵地,确保了活动长效性。

三是依托校外影响力较大的公益组织开展的实践活动,为“红领巾小主人”志愿者动感中队的孩子们搭建了更为广阔的实践平台。

3月18日(星期日)下午,“红领巾小主人”志愿者动感中队在家长和部分老师的陪同下,首次参加了由玉溪市“暖暖公益协会”组织的周末环保志愿行到玉溪世外桃源——东风水库源头董炳河捡拾垃圾活动。在徒步活动的过程中,大家沿途拾捡河道两边的垃圾, 在玉溪暖暖公益志愿者以及家长们的带领下“红领巾小主人”志愿者们一边行走一边寻找被随意丢弃的废弃物,将河道边的塑料袋、农药瓶、矿泉水瓶等捡起放入编织袋中, 河道里布满了志愿者的身影,大家用实际行动践行了雷锋精神。在此次环保志愿行活动中,大家跋山涉水沿途拾捡河道两岸的白色垃圾共计20余袋。

“红领巾小主人”志愿者动感中队的活动虽然才刚刚开始,但我们坚信,只要我们“大手拉小手,小手拉大手”坚持下去,明天一定会更好!

编辑:李棋街道
分享到:
相关链接