您当前位置: 洛河 >> 民族文化
传习“文化瑰宝” 善养浩然正气
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-03-05   进入社区    来源:洛河中心小学 ]

P1120834

3月1日—2日,洛河中心小学召开中华文化习养推进会,邀请玉溪市传统美德促进会会长傅柏青老师深入学校做调研并进行反馈。李棋中心小学副校长刘忠祥、玉河小学校长代忠祥、任井小学校长张成、山头小学校长陈金美、德育主任王晶平,以及洛河中心小学三所中完小的近200名师生参加推进会并作讨论研究。

傅柏青老师从教室风采、队列操练、食堂风貌、课堂教学、优秀案例、推进建议几方面对这两天的调研做反馈。傅柏青老师认为,洛河中心小学在中华文化习养方面做的工作扎实有效。他说,在没有提前通知任何师生的情况下,为期两天的突击式拍摄真实、全方位地记录了全体师生学习、生活。很欣喜的是,他看到校园的方方面面无不透露着洛河中心小学在日常教育教学中对中华传统文化的重视与用心。

肯定成绩的同时,傅柏青老师提出下一步的推进建议:希望学校继续提升教室环境卫生和注重日常文明礼仪的训练培养,将养成教育当做一项长期持续的工作来抓。此外,在抓好课堂教学的同时不断加强教师自身文化修养,努力建设一支有实力的中华文化习养推进教师队伍。最后,傅老师带领全体参会人员学习班级、校园日常礼仪。飞文林副校长感谢傅老师的调研与反馈,表示洛河中心小学将以此次推进会为契机,继续抓实抓牢中华文化习养推进工作,继续传承优秀的中华传统文化传承。

在洛河中心小学,课堂上传来琅琅的读书声,仔细分辨,你会发现《三字经》、唐诗宋词在同学们口中抑扬顿挫;食堂里,开饭前,诵读经典餐餐必备;校园里传来孩子们的欢声笑语,走进一瞧,你会看到,许多渐渐被淡忘的彝族刺绣、特色手工艺正在恢复生机;提高学生素养的书法课,在洛河中心小学蓬勃生长;更有许多承载着文化内涵的图片、标语呈现于文化墙,耳濡目染中,传统文化在学生心中扎根发芽……

编辑:洛河乡
分享到:
相关链接