您当前位置: 休闲红塔区
玉溪籍运动员刘浩1000米单人划艇摘银
发回视频感谢家乡人民的支持
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-08-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

8月7日上午,在东京奥运会男子1000米单人划艇决赛中,玉溪籍运动员刘浩以4分05秒724摘得一枚银牌。这是中国男子单人划艇历史上的首枚奥运奖牌。

8月3日进行的东京奥运会男子1000米双人划艇决赛中,刘浩/郑鹏飞获得银牌,中国皮划艇队时隔13年再获奥运奖牌。刘浩在东京奥运会赛场上的两次摘银,助中国皮划艇队两次实现新突破。

在刘浩的家乡云南省玉溪市,家乡人民通过电视、手机等方式收看了比赛的实况转播,为刘浩加油助威,为他送上掌声和欢呼声。在男子1000米单人划艇决赛中,当看到刘浩奋勇争先冲过终点夺得银牌时,不少家乡人民都红了眼眶,为他感到自豪。

“在他心里,国家荣誉高于一切,他做到了,不仅冲进决赛,还获得第二名。”刘浩的妻子秦丽芝激动地说,“他的目标是站在奥运会赛场上升国旗、奏国歌,本届奥运会他参加的两个项目虽然离最高领奖台仅差一步,但这也会成为激励他在三年后实现奥运冠军梦的动力,巴黎再战。”

刘浩出征东京奥运会以来,位于红塔区研和街道南厂社区的老家就像过年一样热闹,亲朋好友、邻居、社区工作人员等都聚在刘浩父母家中,一起观看比赛。

南厂社区工作人员柴秋华表示,刘浩参加奥运会是一大喜事,大家都不约而同聚在一起为他加油鼓劲。他是“敢闯敢试、敢为人先”玉溪精神的践行者,家乡人民为他自豪。

秦丽芝说,刘浩及队友归国后,将会集中隔离一个月进行训练,之后他还要参加在西安举办的第十四届全国运动会,然后便会回到玉溪。“他骨子里是个家乡宝,爱吃玉溪小吃和他妈妈做的菜,等他回来,我第一件事就是陪他吃遍玉溪的美食。”刘浩的多位老乡和玉溪体育运动学校的师弟师妹也纷纷对刘浩喊话:“等你回来,我们一起‘甩米线’克。”

7日晚,刘浩从东京发回视频,感谢玉溪市委、市政府对他的关心及家乡人民对他的支持。“我这次以两枚银牌结束了奥运会征程。下一次,我这个来自聂耳故乡的人,一定要让《义勇军进行曲》奏响奥运会赛场。”他说。 (玉溪日报记者  冯天娇  沈建龙)

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全