您当前位置: 休闲红塔区
上牟溪冲:激活发展动力 建设美丽乡村
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-07-24   进入社区    来源:红塔区电视台 ]

本网讯 2015年3月,玉溪“百村示范、千村整治”行动在高仓街道梁王坝社区上牟溪冲村率先启动,为上牟溪冲建设发展带来了千载难逢的历史机遇。两年间,上牟溪冲发生了巨大的改变,实现了村容村貌新变化、农村经济新发展,村风民风新气象,成为全区美丽乡村又一张靓丽的名片。

小田坝污水净化湿地在过去,上牟溪冲因为地处半山区而缺乏水源补给,小田坝塘也只能依靠下雨来储水。如今,小田坝塘不仅是景观工程,还是村内的一个小型水循环系统,可为村内灌溉用水、绿化用水提供水源。上牟溪冲还把小田坝塘进行了湿地建设,在坝埂边建起了村内污水处理系统,设计处理能力日均达70立方米,使上牟溪冲将彻底告别污水横流的历史。

小田坝塘的改变只是上牟溪冲旧貌换新颜的一个缩影。在“百千”工程建设过程中,红塔区坚持生态乡村理念,充分利用上牟溪冲溪水环绕、森林植被茂密和“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的村庄原始生态系统,在绿化美化上下功夫,实施“海绵村庄”建设。截至目前,完成透水巷道640平方米,建成古树游园1400平方米,完成道路绿化1.5千米,村庄绿化面积3300余平方米,铺设污水管网2.2千米,新建卫生公厕2座。同时利用水源优势,结合村落水文走向,实施引入入村曲水凝绿工程,有效提升了水资源利用效率。新建的135套滇中民居,也与村庄绿化景观交相辉印,有效改善了人居环境。

第五居民小组组长姜思祥:没有改造前,我们村子里面那些房子,特别是上面老村子,还是那些土房,巷道不规则,3米2米的都有,那些沟盖都是掀开的、露天的,环境卫生达不到(要求),每一家的门前都是污泥,经过这一次(改造),我们的房子也基本建设好了,可以达到城市的要求和水准,人居环境改善了,绿化也做起来,整个改变了我们上牟溪冲村人民的生活环境。

在加强改善村容村貌和生活条件的基础上,街道和社区、村组还组织广大干部群众广泛开展“除陋习、树新风”创建活动,有效调动群众建设新农村、创造新生活的积极性,让村民自觉执行村规民约和各项管护制度,做到了垃圾不乱倒、污水不乱泼、杂物不乱堆,健康文明的生活方式逐步形成。

居民童桂华:门前整了干干净净的,舒舒服服地住着,吃好穿好不如卫生搞得好,心情还是好的。

居民姜瑞福:整个村子的面貌等于脱胎换骨,重新改变了一个村子。卫生整治到现在也是如此,天天有人管,天天有人扫,天天有人拉垃圾。我自己在这个村子里面生活了70年了,到现在为止我自己还是觉得很乐意,农村城市化,我们这里也基本接近了和城市一样。

牟山森林密布,村旁牟溪蜿蜒,村前视野开阔,现在的上牟溪冲村处处生机勃勃、绿意盎然。结合“百村示范、千村整治”行动的实施,上牟溪冲不断提升农村基础设施水平,着力改善人居环境,美丽乡村建设取得明显成效。

    姜思祥:我们要求我们全村人民,党员,村民代表巡查、督促我们人居环境卫生,把我们现在做好的这些维护好,让它成为我们玉溪市的美丽家园,我们居住着也安心,给我们一个安居乐业的好地方。(通讯员 刘歆旎 相永祥)
编辑:红塔区编辑