您当前位置: 休闲红塔区
骑行东近面山:车轮与野花一齐怒放!
[ 红塔区新闻网   发布时间:2014-09-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

  一路骑行一路花香

  在柴家大山观景台远眺玉溪

  □  记者  李冉  文/图

  中秋过后,天气逐渐转凉,正是骑行的好时节。在工作之余和周末,邀上亲朋好友,丢下汽车油门,踏上单车踏板,在玉溪中心城区的东近面山尽情驰骋吧!这是一场远离乏味生活和告别城市喧嚣的全新旅程,若想知道这场旅行的真正意义,东近面山的花儿会告诉你。

  一路花香惹人醉

  玉溪中心城区东近面山绿化工程涉及五脑山和高龙潭两个片区,全长约10.6公里的主道路使北片区的两湖大瀑布景区和南边的高龙潭生态公园实现贯通,而沿路的风景也足以让骑行者们沉醉、流连。近日,记者随玉溪市自行车协会的“骑友们”共同骑车出行,在直观感受东近面山美丽景致的同时,体验骑行此山中的独特乐趣。

  两湖大瀑布所在地的出水口生态公园是我们此行的起点。迎着清晨的第一缕阳光,骑车顺着平整的盘山小路顺势而上,一路感受林间的鸟语花香,呼吸新鲜空气,让人精神振奋。这时,骑行的落脚点可选在两湖大瀑布观景台,在观景台上向下俯瞰,满眼的绿意让人心生舒畅,聂耳广场两侧、两湖大瀑布旁结满了红灯笼般的柿子,点缀在一片绿意之中,显得如此热情、耀眼。

  沿环山路向南骑行,由尚易佳园路口左转上山,经过一段平整的、绿意葱茏的道路,便来到了五脑山公园。骑车顺着公园内的急转弯道疾驰而下,享受骑行中最有快感的一刻:扑面而来的凉风中带有丝丝花香,让人无比惬意。经过烈士陵园后,顺着山水佳园一路直下,穿过凤凰路后直接进入红塔大道,再向观松寺方向“爬行”而上。到达观松寺后,不妨停下车歇息一会儿,聆听寺院里传来的钟声及诵经的声音,感受超脱世俗的平静。

  从观松寺出口向右骑行,不一会儿就到达大红坡水库交叉口,接下来,就到了整条骑行线路中最艰难的部分。整条路充满了长下坡、S弯和陡坡,骑友们在骑行此路段的时候可充分感受全身肌肉由放松到紧绷,再到放松的过程。由于坡陡路险,我们都放慢速度缓缓前行,虽然大家一路上累得大汗淋漓,但是沿路葱翠的绿树、漂亮的鲜花和清新的空气让所有人的视觉和嗅觉得到了极大的放松。

  玉溪全貌尽收眼底

  “这是熏衣草……这是格桑花……”从大红坡水库一路直下,便来到了位于南祥路一侧的高龙潭生态公园,而公园内的美丽景致也让所有骑行队员沉醉不已。

  从高龙潭生态公园入口一路爬坡而上,沿路两侧开满了熏衣草、格桑花等五颜六色的小花,小路两旁设置着精致可爱的路灯,远远望去,道路的另一头仿佛通往了一个美丽的童话世界。

  继续往前骑行,便到达了此行的终点——柴家大山观景台。停下自行车,顺着火红色的阶梯到达观景台顶部,整个玉溪坝子的全景尽收眼底。看着山下这座如棋盘一般的城市,以及城市里崭新林立的高楼和大街小巷穿梭的人流、车流,不禁让人感叹玉溪这些年来翻天覆地的变化。

  如果喜欢玉溪的夜景,不妨等到夜幕降临时再造访此地,带上相机,收拾好一路骑行的困乏,为自己和山下这座充满活力的城市留张合影,也为这次美妙的骑行之旅画上一个完美的句号。

编辑:何亚
分享到:
相关链接