您当前位置: 休闲红塔区
米线飘香大营街 民俗文化迎客来
[ 红塔区新闻网   发布时间:2015-02-27   进入社区    来源:玉溪网 ]


不仅米线香,卷粉也好吃


迎土主


开幕式文艺演出


记录“盛宴”


具有地方民族传统特色的表演

□  记者  侯燕  张雯  文/图

赏民俗 看演出

玉溪米线文化节源于对土主神的祭祀,从《新兴州志·典礼·群祀》的相关叙述中可知,土主是专管一方水利的地方神,米线节如果从设立新兴州算起,已有700多年的历史。

每逢米线节,人们沐浴着春光,享受着大自然的恩赐,唱灯演戏、载歌载舞地祈祷来年人寿年丰。此次,热情好客、能歌善舞的大营街人民为我们呈现了玉溪花灯、舞龙舞狮、彝族歌舞等节目,民俗情境歌舞《米线飘香迎土主》向来宾介绍了米线节的历史。此外,本届米线文化节还举行“耕作乐”米线文化展和“哇家印象”民俗文化展,游客能欣赏到大营街旧时的风貌照片和陈氏浮雕作品。

吃米线 品小吃

过米线节除了看演出,最让人期待的莫过于吃上一碗地道的玉溪风味米线。

新兴饭店、青堆米线、只卖鳝鱼米线等玉溪最负盛名的米线品牌都出现在米线文化节上,米线种类繁多;汇龙生态园特别推出具有浓郁地方特色的“全家福”套餐,它将传统的“汇龙八大碗”宴席和“汇龙鸭全席”浓缩为小套餐,将最受群众喜爱的8种米线汇集为一个套餐,力争打响“舌尖上的玉溪”这一品牌。此外,还有各式特色小吃,冰稀饭、木瓜水、炸洋芋、豆末汤圆等,传承百年的“大营街青松毛烤鸭”更是让人回味无穷。

“米线节内容很丰富,不仅能看表演、吃米线,还能买特产、做游戏,一家人团团圆圆、开开心心,有小时候过节的氛围。”市民王林如说。

人头攒动的商贸街同样是一番热闹的景象,入口即化的绿豆糕、香酥可口的豆末糖、咸香适口的腊肠等特产引得人们争相购买。

迎游客 齐欢乐

据介绍,此次米线节旨在搭建一个民间节庆平台,共同回顾玉溪传统民间民俗文化,回味玉溪特色美食带给我们简单纯粹的幸福,追忆400多个村子轮流过节、迎土主、吃米线、唱花灯的快乐时光。

此次米线文化节主题鲜明,以“快乐八十一天”贯穿始终。节日期间,游客除了品尝“团团乐”米线宴和“全家福”风味套餐、逛一逛商贸街外,还能参与到“亲子乐”迎新春游园活动,吃凉米线、烤鸭比赛和趣味问答中,获胜者可赢取米线票。

同时,此次米线节的主办地大营街街道是一个具有600多年历史的城镇,拥有汇龙生态园、映月潭修闲文化中心两个国家4A级旅游景区,汇溪公园、玉泉寺、陈氏民俗浮雕会馆等,来这里过节当然要好好游览一番。

编辑:何亚