您当前位置: 休闲红塔区
全民健身 快乐骑行
[ 红塔区新闻网   发布时间:2015-02-15   进入社区    来源:玉溪网 ]


浩浩荡荡的骑行队伍


选手们驶离起点


选手正在奋力骑行


玉溪日报社党组书记、社长张存良为获奖选手颁奖


玉溪日报社党组书记、社长张存良为获奖选手颁奖


萌童们骑着五颜六色的自行车,萌态十足。

阳光和煦、碧空如洗。2月14日上午,“七彩云南全民健身运动会”2015新春环东近面山自行车赛在玉溪出水口公园举行,来自全国各地及美国的1262名自行车运动爱好者和热情观众在这里汇集,感受自行车运动的独特魅力和运动健身带来的快乐。

快乐骑行赏美景

当天上午,在出水口公园,200余名竞技组选手全副武装、蓄势待发。8点52分,随着发令枪响,竞技组选手如离弦之箭驶离起点,现场顿时响起一片欢呼喝彩声,五彩的参赛服、敏捷的身影,选手们你追我赶,向着终点进发。

随后,在市领导饶南湖、夏立洪、杨兴荣、杨洋的率领下,乐骑组选手也踏上了征程。近年来,随着自行车运动的普及和推广,我市自行车运动爱好者队伍越来越壮大。在此基础上,为进一步推动全民健身运动和我市体育旅游事业的发展,我市相继举办了“瓦腾”国际公路自行车赛、“七彩云南全民健身格兰芬多国际自行车节”等大型赛事,在提升玉溪知名度的同时,自行车在很多市民心中也从过去的代步工具逐步转变为“低碳环保、绿色健康”生活方式的代表。乐骑组选手一边骑行健身一边赏景,一路向前的自信笑容传递着对健康快乐生活理念的执着追求,人与环境和谐相融的美丽画卷感染了现场观众。

据悉,“七彩云南全民健身运动会”2015新春环东近面山自行车赛自1月26日报名以来,不仅玉溪市的自行车爱好者踊跃报名,还有来自北京、上海、广东、陕西、福建、四川等全国各地及美国的自行车运动爱好者报名参赛。比赛分为竞技、乐骑2个组别,此外还有70多名萌童参赛,参与总人数达1262人。比赛由玉溪市体育局、玉溪日报社主办,云南省玉溪市高等级公路有限责任公司、玉溪网、红塔区文旅广体局承办,旨在打造属于玉溪市民的自行车运动品牌,展示玉溪生态城市建设的丰硕成果和玉溪各族人民群众建设生态城市和美好家园的精神风貌,推动全民健身运动广泛开展,促进玉溪现代宜居生态城市建设。同时,吸引本市、本省乃至全国的自行车运动爱好者通过赛事活动将健康、时尚、绿色、快乐融入自行车运动中,让选手在竞技中享受美景,在骑行中感受玉溪生态的变化。

萌童选手展风采

在浩浩荡荡的骑行队伍中,由2-10岁的萌宝宝组成的骑行阵容尤为引人关注。随着裁判员一声令下,70多名小选手在父母的陪伴下骑着五颜六色的自行车萌态十足地出发了,男宝宝们有的身着一身蜘蛛侠酷酷地驶过,有的头顶骑行帽,脚绑黄色护膝垫,戴着护目镜帅气地飞奔向前;女宝宝们更多的则把这场比赛当成了时尚秀,有的梳着小辫子,穿着公主裙骑着粉色的“座驾”优雅地骑行,有的扎着小头巾,一身同色系的运动装活力四射如阳光一般驶过赛场。007号小萌宝的参赛座驾竟然是妈妈小时候骑过的“红花”牌小自行车,瞬间勾起了现场70后、80后父母的集体回忆,纷纷拿起手机拍照发朋友圈,靠着这辆三十年的“珍藏版”小单车,007号小萌宝意外成了全场最受关注的明星选手。

大多数家长都认为,参加这样的活动,可以让自己在比赛中与孩子更亲近,分享运动带来的喜悦。一位曹姓家长说,他的儿子今年5岁,3岁时家里就给他买了一辆自行车,平时都是在小区里随便转转,从来没有参加过比赛,通过这次活动,进一步培养了孩子对自行车运动的爱好。

今年10岁的许鑫冉小朋友在参加完萌童组的比赛后,又和父母加入到乐骑比赛中,在家人的鼓励下,许鑫冉骑完了整个赛程到达终点。许鑫冉说:“半路上有点累了,我想着要超越自己,最终还是到达终点了。”

“希望明年再相聚”

本次比赛骑行路线为两湖大瀑布——烈士陵园——碧香庭——烟厂库区——红塔网球场——大红坡水库——柴家大山,全长约14公里。9点19分,来自红塔区洛河乡的彝家小伙普金学第一个到达终点,拔得头筹。2009年,普金学在“瓦腾”国际公路自行车赛中获得短距离组第一名的好成绩,从此,普金学迷上了自行车运动,至今他已经参加过全国各地举办的500多场自行车赛。第一次在家门口参加比赛,普金学既欣喜又有压力,“我在很多比赛中拿过奖,能在家乡参加比赛心里很兴奋,但也有压力,想着一定要拿到名次,我做到了,希望家乡能多组织这样的比赛活动。”普金学说。

来自河南的张建国也参加了竞技组的比赛,第一次到云南,张建国有些高原反应,骑行中感到有点喘,影响了发挥,但是主办方的精心组织和沿路的风景给他留下了深刻印象。张建国说:“我参加过很多比赛,今天的比赛组织得很好,在下坡路段,一直有工作人员提醒注意车速,服务很贴心。这是一座美丽的生态城市,空气好,希望还能在玉溪参加这样的赛事。”

在比赛后的采访中,很多外地选手都道出了“希望明年再相聚”的期盼,玉溪的生态美景和主办方的精心组织、热情服务及天南地北车友对健康生活理念的共同追求都让他们对玉溪恋恋不舍,期盼能有更多的机会驰骋在这片美丽的土地上。(记者 申进明 曾永洪 马宇陶 徐凤祥)

编辑:何亚