您当前位置: 经济发展
玉溪三大举措打造精品“云花”产区
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-07-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

从今年开始,我市从优化区域布局、推进设施化发展和抓好种业科技创新三方面发力,大力打造精品“云花”产区,今年全市花卉综合产值力争达50亿元以上。2025年,全市花卉面积力争达10万亩以上,综合产值达100亿元以上。

优化区域布局。充分发挥玉溪自然气候优势,重点在红塔区、江川区、通海县发展以玫瑰、百合为主的鲜切花产业。红塔区、江川区发展以蝴蝶兰、大花蕙兰、月季、草花类为主的盆栽花卉和多肉植物。峨山县、易门县、元江县发展食用及加工花卉。元江县发展热带花卉,红塔区发展绿化苗木。

推进设施化发展。大力支持花卉设施化无土栽培,推进生产管理自动化,全面支持高端大棚建设,对符合标准的高端大棚给予奖补,使玉溪花卉产业发展逐步走上标准化、国际化的道路,提高花卉产业水平。

抓好种业科技创新。加大新品种、新技术的自主研发力度,开展院企合作和与外地企业合作,不断引进国外先进设备和技术,开发本土品种,到2025年,引进新品种50个以上,新培育具有自主知识产权的品种10个以上。研究出一套适合玉溪土壤、气候条件的优质高产花卉种植技术,积极推进花卉种球、种苗、切花的企业标准制定,建设全国一流的花卉种苗研发生产基地。  (玉溪日报记者  陈佳)

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全